Принят Закон, направленный на защиту прав потребителей страховых услуг и повышение ответственности субъектов страхового дела Федеральный закон от 23.07.2013 N 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
Изменения, внесенные в Закон об организации страхового дела в РФ, уточняют порядок и условия осуществления страховой деятельности в РФ с учетом международной практики регулирования страховой сферы. Отдельные изменения связаны с передачей с 1 сентября 2013 года Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору финансовых рынков, в том числе в области страхового дела. Уточнены объекты страхования и раскрыто понятие страхования финансовых рынков (объектом такого вида страхования являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), связанные с риском неполучения доходов, возникновения непредвиденных расходов, не относящиеся к предпринимательской деятельности).
В целях повышения прозрачности страховой деятельности определены требования к содержанию Единого государственного реестра субъектов страхового дела (в реестре должны содержаться сведения о наименовании субъекта страхового дела, месте нахождения, руководителе, участниках (акционерах), о лицензии, видах страхования, адресе официального Интернет-сайта и пр.). На сайте страховщика должна размещаться информация о видах и правилах страхования, страховых тарифах, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторское заключение и т.д.
Скорректированы положения Закона, касающиеся посреднической деятельности по страхованию (уточнены права и обязанности страховых агентов, страховых брокеров).
Введено положение, в соответствии с которым страховщики не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования.
Законом уточнены вопросы лицензирования субъектов страхового дела и более детально прописаны требования к обеспечению их финансовой устойчивости, а также организации внутреннего контроля и аудита.
Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.