Правила описания компонентов информационной модели в строительстве

С 16 июня 2018 года начнут действовать правила описания компонентов информационной модели (информационное моделирование в строительстве) – см. Приказ Минстроя России от 15.12.2017 N 1674/пр «Об утверждении свода правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

Правила распространяются на процессы информационного моделирования зданий и сооружений и устанавливает требования к компонентам их информационных моделей.

Правила не устанавливают требований к способам размещения, ведения, структуре, форме и содержанию цифровых библиотек (каталогов/баз) компонентов.

© КонсультантПлюс

Повышение квалификации работников РЖД

Учитывая постоянную потребность предприятий в подготовке квалифицированных кадров, приглашаем Вас к сотрудничеству, проведём обучение и подготовку (переподготовку) Вашего персонала на очных и(или) дистанционных курсах в согласованные сроки.

Подробнее:

Повышение квалификации работников РЖД

Порядок госконтроля за соблюдением требований ТР ТС «Безопасность лифтов

Минобороны России предложен проект административного регламента о порядке осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» – см. Проект Приказа Минобороны России «Об утверждении Административного регламента по исполнению Министерством обороны Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (извлечение).

Согласно проекту, предметом государственного контроля является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию, замену, модернизацию и монтаж лифтов, требований технического регламента.

Государственный контроль осуществляется посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постоянного государственного надзора, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Министерство обороны исполняет государственную функцию через свои структурные подразделения — Главное управление и территориальные отделы.

В проекте приводятся, в числе прочего, права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственному контролю (надзору), состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме.

Предусматривается, что исполнение государственной функции осуществляется непрерывно.

Срок проведения каждой из проверок (плановой и внеплановой) не может превышать тридцать рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц уполномоченного органа, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий — не более чем на пятьдесят часов, в отношении микропредприятий — не более чем на пятнадцать часов.

В приложении приводится перечень уполномоченных органов по предоставлению государственной услуги, а также перечень документов и информации, запрашиваемых уполномоченными органами в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

© КонсультантПлюс

ПРОЕКТ нового порядка организации обучения по охране труда и проверки знания этих требований работниками организаций

Минтрудом России предложен обновленный порядок организации обучения по охране труда и проверки знания этих требований работниками организаций-  см. Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций».

Проект разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и предусматривает обязательные требования к обучению по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Порядок обязателен для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, работодателями (кроме работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля.

Согласно проекту, обучение по охране труда подразделяется на следующие виды:

— обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке и (или) у работодателя;

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

— инструктажи по охране труда (вводный; на рабочем месте; целевой);

— стажировки на рабочем месте;

— обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

Определено, в частности, что целевой инструктаж проводят в том числе при проведении массовых мероприятий на подконтрольной работодателю территории или в иных случаях, определяемых руководителем организации.

Также уточнено, что периодичность прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим определяется с учетом специфики трудовой деятельности работников, но не реже 1 раза в 5 лет.

В приложении к проекту приведены перечни вопросов программы вводного инструктажа по охране труда, программы инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также примерный перечень вопросов для включения в программу обучения по охране труда.

Проектом предусмотрено, что удостоверения о проверке знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, будут действительны до окончания срока их действия.

© КонсультантПлюс

Обновлен перечень НТД, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора

Обновлен перечень нормативных актов и документов в сфере технологического, строительного и энергетического надзора, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора – см. Приказ Ростехнадзора от 21.03.2018 N 119 «О внесении изменений в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор») (П-01-01-2017), утвержденный Приказом Ростехнадзора от 10 июля 2017 г. N 254″.

В связи с принятием новых нормативных правовых актов в указанной сфере деятельности и признанием ряда актов утратившими силу, внесены изменения в подраздел 2.3 «Объекты угольной промышленности» раздела 2 «Промышленная безопасность» Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор» (П-01-01-2017), утвержденный Приказом Ростехнадзора от 10.06.2017 N 254.

В частности, в перечень добавлены следующие акты:

Приказ Ростехнадзора от 30.11.2017 N 520 «Об утверждении Типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)»;

Приказ Ростехнадзора от 23.12.2016 N 561 «Об утверждении Руководства по безопасности по взрывозащите горных выработок угольных шахт, опасных по газу и (или) угольной пыли»;

Приказ Ростехнадзора от 21.08.2017 N 327 «Об утверждении Руководства по безопасности «Рекомендации по безопасному ведению горных работ на склонных к динамическим явлениям угольных пластах»;

Приказ Ростехнадзора от 05.06.2017 N 192 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методические рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на угольных шахтах».

© КонсультантПлюс

Контроль требований к перевозкам опасных грузов

МВД России: выдача свидетельств о допуске к перевозке опасных грузов при отсутствии свидетельств на цистерны будет возможна после вступления в силу поправок в акт Правительства РФ – см. Письмо МВД России от 20.02.2018 N 3/187701634359 «О вопросах контроля требований к перевозкам опасных грузов».

Принимая во внимание, что требования к наличию свидетельств об официальном утверждении типа цистерны, а также свидетельств об испытании или проверке цистерны, предусмотренных Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России 29.11.2017 N 900, установлены Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) и являются обязательными для выполнения субъектами правоотношений, возникающих в сфере перевозок опасных грузов, правовые основания для приостановления действия данного Административного регламента отсутствуют.

В целях урегулирования проблемных вопросов, возникающих при выдаче свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, о переносе до 1 января 2019 г. требований к наличию свидетельств на цистерны, предусмотренных подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 ДОПОГ. После вступления в силу вышеуказанных изменений выдача свидетельств о допуске будет возможна при отсутствии свидетельств на цистерны.

© КонсультантПлюс

Актуализированы правила по охране труда на автомобильном транспорте

Минтруд России актуализировал правила по охране труда на автомобильном транспорте – см. Приказ Минтруда России от 06.02.2018 N 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте» (зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50488).

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

Признано утратившим силу Постановление Минтруда России от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте».

Настоящий Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

© КонсультантПлюс

Проверочный лист ГО и ЧС

Утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), с использованием которого будут осуществляться проверки соблюдения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – см. Приказ МЧС России от 27.02.2018г. N 77 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2018 N 50526).

В проверочном листе отражаются сведения о:

  • лице, в отношении которого проводится проверка;
  • месте проведения проверки;
  • реквизитах распоряжения или приказа о проведении проверки;
  • учетном номере проверки в едином реестре проверок и дате его присвоения;
  • лице, проводящем проверку.

Перечень вопросов, отражающих содержание установленных обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении лицом установленных требований, составляющих предмет проверки представлен в виде таблицы, включающей в себя вопрос, отражающий содержание обязательного требования, реквизиты нормативного правового акта и указание на его конкретную структурную единицу, в которой установлено проверяемое обязательное требование, а также место для ответа на вопрос.

Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

© КонсультантПлюс

Проверочные листы плановых проверок безопасности ГТС

Утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого Ростехнадзором при проведении плановых проверок безопасности гидротехнических сооружений – см. Приказ Ростехнадзора от 21.12.2017 N 556 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении плановой проверки в рамках осуществления федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений» (зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50510).

Проверочный лист представлен в виде таблицы, включающей вопрос, отражающий проверяемое обязательное требование, нормативный акт, в котором содержится проверяемое обязательное требование, а также место для ответа на вопрос о соблюдении или несоблюдении соответствующего обязательного требования.

Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

© КонсультантПлюс

Изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автотранспортом и городским наземным электротранспортом

С 1 января 2019 года будут применяться требования ДОПОГ к цистернам для перевозки опасных грузов в городском, пригородном и междугородном сообщении – см. Приказ Минтранса России от 01.03.2018г. N 76 «О внесении изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 7» (зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50484).

Речь идет о положениях глав 4.2 — 4.5, 6.7 — 6.10 Приложения A к «Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов» (ДОПОГ), касающихся в том числе использования различных видов цистерн, регламентации требований к изготовлению, оборудованию, официальному утверждению их типа.

Применение этих положений теперь закреплено в Правилах обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

© КонсультантПлюс