Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессиональное обучение: СТРОПАЛЬЩИК

Стропальщик выполняет операции по строповке (обвязке) грузов в процессе производства погрузочно-разгрузочных работ с участием грузоподъемных машин.

Стропальщики требуются при работе с тяжелыми грузами, а именно: на стройках, на заводах, в машиностроительных и судостроительных цехах, в портах – там, где используются подъемные краны и другие грузоподъемные механизмы, однако, чаще всего данная профессия востребована в строительстве.

Основополагающими факторами, влияющими на изменение характера и содержания труда по профессии «Стропальщик», являются условия труда: работа на улице, в цехе, требующая максимального внимания и сосредоточенности, т.к. опасна для жизни. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата средняя.

Работа стропальщика предусматривает тяжелые условия работы, таких, как: пыльные помещения, тяжелый физический труд, работа на высоте; и противопоказания людям, имеющим проблемы со зрением и слухом или заболевания опорно-двигательного аппарата. Медицинские ограничения регламентированы перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Возраст приема на работу от 18 лет. Пол не регламентируется.

Осуществление работ по строповке грузов: подготовка к строповке грузов, строповка и расстроповка грузов, выполнение правил безопасного производства работ.

В зависимости от присваиваемого разряда стропальщик обязан:

  • обвязывать и крепить грузы различных габаритов, выбирая при этом наиболее оптимальные методы строповки;
  • обеспечивать безопасность при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
  • следить за полным циклом перемещения груза, принимать груз в конечной точке перемещения;
  • руководить отцеплением строп или иных грузозахватных приспособлений.

Более детально с должностными обязанностями можно ознакомиться в описании разрядов по ЕТКС (Выпуск 1. «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» §§302-306).

Профессиональные:

  • умение пользоваться сигналами между стропальщиком и крановщиком,
  • знание приспособлений и тары, порядка их применения, мер безопасности.

Личностные:

  • ответственность,
  • аккуратность,
  • внимательность,
  • хороший глазомер для определения габаритов груза;
  • высокий уровень самообладания;
  • хорошая физическая форма.

Обучение

Стропальщик – это квалифицированный рабочий, выполняющий работы, предусмотренные квалификационной характеристикой и техническими условиями.

Тарификация работ по профессии «Стропальщик» устанавливается предприятием в соответствии с действующей системой тарификации.

Требуемый для получения профессии уровень образования – основное общее образование.

В процессе обучения стропальщик усваивает навыки и правила строповки грузов, технологию стропальных работ, способы эксплуатации и хранения строп различных видов. Также стропальщик изучает язык жестов и знаков для общения с крановщиком, поскольку их работы взаимосвязаны.

Разработанная ООО «УИЦ» программа подготовки стропальщика предусматривает получение основных сведений о грузоподъёмных машинах, изучение грузозахватных приспособлений, видов тары.

Нормативно-правовой базой для учебной программы по профессии «Стропальщик» являются следующие документы:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  2. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, ОК 016-94.
  3. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 №513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
  4. Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения"

На занятиях рассматриваются следующие вопросы: как осуществлять надзор и обслуживание машин, подъемных сооружений, грузозахватных приспособлений; большое внимание уделяется электробезопасности, подробно изучается организация безопасного производства работ, перемещение кранами грузов, вопросы охраны труда и промышленной безопасности.

После теоретической части проводится практическое обучение.

К концу обучения каждый рабочий должен уметь выполнять работы, предусмотренные квалификационными характеристиками, в соответствии с техническими условиями и нормами, установленными на предприятии.

По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена, на основании протокола квалификационной комиссии, окончившему обучение присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается удостоверение установленной формы.

Допуск стропальщиков к работе происходит после прохождения дополнительного инструктажа по месту работы, стажировки на рабочем месте, оформления распорядительного документа организации по допуску к обслуживанию подъемных сооружений. Охрана труда для стропальщиков требует знания правильного порядка складирования разнообразных грузов и условий работы грузоподъёмных механизмов вблизи линий электропередач.

Перед началом любых действий имеющий допуск к работе стропальщик должен проверить пригодность и целостность строп, грузозахватных приспособлений, крюков, тары.


 

Top