Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессиональное обучение: ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ

Оператор котельной – специалист, обеспечивающий безопасную и безаварийную эксплуатацию оборудования котельной.

Представители данной профессии могут работать на топливно-энергетических предприятиях, предприятиях отрасли народного хозяйства, в любых организациях, компаниях, которые оборудованы котлами и котельным оборудованием. Широко востребованы операторы котельных на предприятиях сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Оператор котельной отвечает за исправность нагревательного оборудования, занимается обслуживанием котлов и настройкой контрольно-измерительных приборов, служащих для учета расхода топлива и контроля паровых двигателей. Оператор котельной имеет следующие должностные обязанности: заполнение технической и учётной документации, обслуживание водонагревательных котлов, обеспечивает осуществление контроля над работой паронагревателей и воздухонаргевателей в котельной, он контролирует работу теплообменников и питательных насосов.

В настоящее время профессия оператора котельной востребована на рынке труда. Возможен карьерный рост до руководителя подразделения. Дальнейшая карьера может быть связана с получением высшего образования по одной из специальностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Операторы котельной работают преимущественно в помещении.

В работе оператор котельной использует ручные и электромеханические средства труда, измерительные приборы и устройства.

Основные профессиональные риски операторов котельной связаны со следующими вредными факторами: повышенная или пониженная температура и влажность воздуха рабочей зоны, повышенное тепловое излучение (при обслуживании летки котла), повышенный уровень шума на рабочем месте, есть риск получения травм, заболеваний органов дыхания, слуха.

Наиболее важными личностными качествами, которыми должен обладать оператор котельной, являются терпение, склонность к выполнению однообразных и монотонных действий, аккуратность, ловкость, личная организованность и ответственность, методичность и последовательность при реализации работ.

Данная профессия не рекомендуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата; лицам со сниженной функцией зрения и слуха, поражениями центральной нервной системы, аллергическими заболеваниями.

Основная деятельность оператора котельной связана с работами по эксплуатации и контролю исправности оборудования котельной.

К основным обязанностям оператора котельной относятся:

  • обеспечение бесперебойной подачи пара в необходимом количестве и с соблюдением установленных параметров;
  • ведение сменного журнала;
  • контроль расхода газа и учет показаний счетчика котельной;
  • профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов и участие в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов.

Оператор котельной должен знать: правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов; инструкции по эксплуатации паровых котлов; правила безопасной эксплуатации газового оборудования.

Оператор котельной должен уметь:

  • обслуживать водогрейные и паровые котлы с соблюдением нормативов времени и мер предосторожности;
  • регулировать горение топлива, выполнять переключения в схемах теплопроводов;
  • регулировать работу (нагрузку) котлов в соответствии с графиком потребления пара;
  • проводить профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов;
  • оценивать степень аварийности обстановки и незамедлительно принимать экстренные меры.

Обучение

Обучение в учебном центре дают теоретические основы профессии, знание оборудования, приборов и автоматики, а также обеспечивают подготовку работника к выполнению основных задач. Курс обучения делится на две составные части: теоретическое и практическое обучение. Теоретическое обучение проводится в аудиториях ООО «УИЦ», оборудованных современными средствами обучения с демонстрацией наглядных пособий, приборов, оборудования. Практическое обучение проводится на базовых объектах (в действующих котельных).

Требования к профессиональной подготовке: знание основ теплоэлектротехники, разделов химии (взаимодействие газов), устройства и принципов работы котельных агрегатов, систем безопасности, схем теплосетей; порядка и учета отпускаемого топлива; причин неисправностей в работе котельных установок, мер предупреждения и способов их устранения; инструкций по технике безопасности.

Обратите внимание! Обучение включает в себя не только подготовку работников, которые никогда не сталкивались с данным оборудованием, но и периодическую переподготовку специалистов, то есть повышение их квалификации. При этом они изучают новые агрегаты и способы управления ими.

Программа ООО «УИЦ» разработана с учетом современных требований к знаниям и навыкам по профессии оператор котельной. Нормативно-правовой базой для учебной программы по профессии «Оператор котельной» являются следующие документы:

  1. Федеральный закон от 29.12.12г. № 273-ФЗ «Об образовании»;
  2. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, ОК 016-94;
  3. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 N 116 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением";
  4. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 №513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
  5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.04.14г. № 237н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации котлов на газообразном, жидком топливе и электронагреве»;

Продолжительность обучения при подготовке рабочих из лиц, не имеющих профессии установлена 3,5 месяца. Продолжительность обучения при повышении квалификации рабочих составляет 1,5 месяца.

Учебный план и программы включают объем учебного материала, необходимый для приобретения профессиональных навыков и технических знаний, соответствующих требованиям квалификационной характеристики оператора котельной.

К концу обучения обучающиеся должны уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, в соответствии с техническими требованиями и нормами, установленными на данном производстве.

Квалификационная (пробная) работа проводится за счет времени, отведенного на практическое обучение.

По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена, на основании протокола квалификационной комиссии, окончившему обучение присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство.

К работе оператором допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение по программе обучения оператора котельной, сдавшие экзамены и имеющие удостоверение на право обслуживания котлов, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте.

Перед допуском к самостоятельной работе оператор должен пройти подготовку, которая включает в себя: стажировку, проверку знаний, дублирование, контрольные противоаварийную и противопожарную тренировки. Допуск к самостоятельной работе оформляется распорядительным документом по структурному подразделению.


 

Top