Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессиональное обучение: МАШИНИСТ тельфера

Машинист тельфера (крана, управляемого с пола) (код профессии 14239) – это рабочая профессия, требующая опыта машиниста крана (крановщика) в управлении талью с электрическим приводом при поднятии и перемещении грузов, обеспечении монтажных, сборочных, погрузочных работ.

Тельфер (электроталь) – это грузоподъемный механизм, который используется в промышленности и малой механизации для выполнения погрузо-разгрузочных работ, а также в качестве стационарного подъемника.

Тельферы значительно увеличивают производительность работ, где постоянно требуется многократное поднятие и перемещение грузов. Чаще всего применяются в производственных помещениях, на складах, могут применяться для поднятия и перемещения грузов на открытом воздухе.

Тельфер электрический может быть как самостоятельным механизмом, так и служить интегрированной частью больших грузоподъемных систем, таких, как мостовые, козловые и другие промышленные краны. Стоит отметить несколько основных преимуществ, которые выгодно отличают тали электрические от прочих грузоподъемных устройств:

- простота работы, управления и монтажа;

- высокая скорость подъема и спуска груза;

- возможность установки дополнительных опций;

- неприхотливость в работе.

Электрические тали могут быть оснащены дополнительным пультом радиоуправления, который в значительной мере упрощает управление тельфером или краном. Помимо этого, очень полезным и функциональным устройством для тали электрической будет ограничитель грузоподъемности. Возможна также установка на электротали двигателей с микроскоростями на подъем и передвижение. Данная опция необходима при работе с габаритными и хрупкими грузами, и обеспечивает плавный подъем и спуск таких грузов. Электротали могут достигать грузоподъемности 16т при высоте подъема 36 (и более по спецзаказу).

Электроталь может быть разных видов и исполнений: канатный, цепной, стационарный, взрывозащищенный и т.д.

Машинист тельфера должен быть дисциплинированным, ответственным, осмотрительным, стрессоустойчивым, способным к концентрации и распределения внимания, собранным, аккуратным, наблюдательным, абсолютно здоровым (в том числе, обладать 100% зрением и слухом), физически выносливым.

Медицинские ограничения регламентированы перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Возраст приема на работу от 18 лет. Пол не регламентируется.

Машиниста тельфера должен знать: устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации тельфера; виды смазочных материалов и места смазки; слесарное дело.

Основная цель деятельности машиниста тельфера – выполнение подъемно-транспортных и погрузо-разгрузочных работ. Основной предмет труда – техника (управление подъемными средствами), сопутствующий – знаковые системы.

Профессиональные обязанности машиниста тельфера:

  • пуск и остановка тельфера, подъем коробов с горячим магнезитом и массой и отвозка их к месту назначения.
  • взвешивание, разгрузка и возвращение порожняка к печам.
  • наблюдение за исправным состоянием тельфера и коробов и обеспечение их бесперебойной работы;
  • смазка трущихся частей и ремонт обслуживаемого оборудования.

Обучение

Требуемый для получения профессии уровень образования – основное общее образование (полное или базовое общее среднее образование). Получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.

После успешной сдачи экзамена слушатель получает свидетельство о присвоении квалификации машинист крана и удостоверение машиниста крана с указанием типа крана, разряда и допусков к работам.

Программа обучения рассчитана на 152 часов, из них теоретического обучения - 44 часов, которые включают в себя:

  • Правила пуска и остановки тельфера, его устройство и принцип работы.
  • Правила, инструкции и приемы зацепки грузов, емкость коробов.
  • Виды смазочных материалов и места смазки.

Программа практического обучения рассчитана на 96 часов и составлена так, чтобы работа осуществлялась непосредственно на производстве под руководством машиниста тельфера – инструктора, где учащийся получает навыки выполнения пуска и остановки тельфера, подъема, управления во время работы.

По окончании выдается: Свидетельство установленной формы по переподготовке

К управлению в качестве машиниста тельфера, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обучение в установленном порядке, прошедшие проверку знаний в комиссии и получившие удостоверение на право управления электролебедкой, имеющие 2-ю группу по электробезопасности и профессиональные навыки.

Top