Машинист крана (крановщик) – это рабочая профессия, требующая высокой квалификации и опыта. Основная задача крановщика заключается в управлении краном при поднятии и перемещении грузов, обеспечении монтажных, сборочных, погрузочных работ.
Труд крановщика ценен. На стройках, в тяжелой промышленности и на погрузочно-разгрузочных платформах используются грузоподъемные механизмы. Администрация строительных проектов, заводов и других предприятий желает иметь у себя в штате квалифицированного крановщика.
Работа машиниста крана – это одна из составляющих коллективного труда, где очень важно четкое взаимодействие и понимание между всеми членами бригады. Только в таком случае работа специалистов будет безопасна, как для самих работников, так и для сторонних людей. Поэтому одними из важнейших личностных качеств, которыми должен обладать машинист крана, являются коммуникабельность, внимательность и мгновенная реакция.
Работают крановщики обычно на большой высоте (до 80 метров). В кабину забираться приходиться по лестнице до 3-4 раз на день. При неблагоприятных погодных условиях (гроза, сильный дождь, ветер) крановщики временно прекращают работать. Работают в две смены, как правило, а в условиях непрерывного технологического процесса - в три смены; на высоте, в помещении или на открытом воздухе, преимущественно в составе бригады. Связь со стропальщиком и монтажником осуществляется при помощи громкоговорительных устройств или знаковой сигнализации.
Кроме того, крановщик должен быть стрессоустойчивым, способным к концентрации и распределения внимания, дисциплинированным, ответственным, осмотрительным, собранным, усидчивым, аккуратным, наблюдательным, абсолютно здоровым (в том числе, обладать 100% зрением и слухом), физически выносливым.
Основным преимуществом профессии машиниста крана является востребованность на рынке труда, при этом спрос на крановщиков не зависит от направления деятельности специалиста, зарплата средняя.
Недостатки профессии машиниста крана:
- неблагоприятные условия труда – работа в положении «сидя» ;
- большая ответственность – от профессионализма крановщика зависит не только целостность перемещаемого груза, но и безопасность окружающих людей;
- ограниченность выбора места работы – увы, универсальных крановщиков не бывает, поэтому если специалист захочет сменить сферу деятельности (например, "пересесть" с башенного крана, работающего на стройке, на мостовой, перемещающий груз по цеху), то ему необходимо пройти дополнительное обучение.
Работа машиниста крана предусматривает тяжелые условия работы, такие, как: работа на высоте и в ограниченном пространстве; не рекомендуется людям с заболеваниями: нервно-психическими; сердечно-сосудистыми; опорно-двигательного аппарата; слухового и зрительного анализаторов; вестибулярного аппарата.
Медицинские ограничения регламентированы перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Возраст приема на работу от 18 лет. Пол не регламентируется.
Основная цель деятельности машиниста крана – выполнение подъемно-транспортных и погрузо-разгрузочных работ. Основной предмет труда – техника (управление подъемными средствами), сопутствующий – знаковые системы.
Вне зависимости от вида крана в профессиональные обязанности крановщика входит:
- управление краном: осуществление подъема, перемещения, опускания груза;
- осуществление контроля за строповкой груза;
- следование показаниям приборов и сигнальным жестам стропальщика.
Обучение
Требуемый для получения профессии уровень образования – основное общее образование. Одновременно обучаться управлять сразу несколькими видами грузоподъёмных кранов нельзя, но довольно часто специалист может освоить 2 аналогичных типа машин. А для управления гусеничным, тракторным и автомобильным краном нужно обладать водительским удостоверением соответствующего образца.
После успешной сдачи экзамена слушатель получает свидетельство о присвоении квалификации машинист крана и удостоверение машиниста крана с указанием типа крана, разряда и допусков к работам.
Разработанная ООО «УИЦ» программа подготовки машиниста крана (крановщика) предусмотривает изучение всех видов работ по подъему, перемещению и транспортированию грузов кранами, которые должен уметь выполнять крановщик, обслуживающий соответствующий тип крана. Нормативно-правовой базой для учебной программы по профессии «Машинист крана (крановщик)» являются следующие документы:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, ОК 016-94.
- Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 №513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
- Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения";
- Приказ Минтруда России от 04.06.2014 N 360н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана" (зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2014 N 32879).
Учебный план и программы включают объем учебного материала, необходимый для приобретения профессиональных навыков и технических знаний, соответствующих требованиям квалификационной характеристики машиниста крана (крановщиков).
Продолжительность обучения при подготовке новых рабочих по данной профессии составляет 5 месяцев.
Продолжительность обучения при переподготовке рабочих составляет половину срока подготовки новых рабочих - 2,5 месяца.
Содержание программ, количество часов, отводимое на изучение отдельных тем, а также последовательность изучения материала можно изменять в зависимости от конкретных условий производства и производственного опыта обучающихся, при непременном условии, что все они овладеют предусмотренными в учебных программах профессиональными знаниями и умениями согласно требованиям квалификационных характеристик.
К концу обучения обучающиеся должны уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, в соответствии с техническими требованиями и нормами, установленными на данном производстве.
Квалификационная (пробная) работа проводится за счет времени, отведенного на практическое обучение.
По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена, на основании протокола квалификационной комиссии, окончившему обучение присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство.
Допуск крановщиков к работе происходит после прохождения дополнительного инструктажа по месту работы, стажировки на рабочем месте, оформления распорядительного документа организации по допуску к обслуживанию кранов. Перед началом любых действий имеющий допуск к работе крановщик должен проверить работоспособность крана.
1. Формирование заявки
СКАЧАТЬ бланк ЗАЯВКИ и КАРТОЧКУ слушателя
в формате doc.
ЗАПОЛНИТЬ бланк ЗАЯВКИ на группу и КАРТОЧКУ на каждого слушателя (с личной подписью обучающегося эти карточки НЕОБХОДИМО ПРИНЕСТИ С СОБОЙ НА ЗАНЯТИЯ).
НАПРАВИТЬ нам файл ЗАЯВКИ можно различными способами:
- по факсу: 8(351)265-73-50, 265-73-52;
- электронной почтой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- воспользоваться формой отправки заявки ниже:
МЫ СОСТАВЛЯЕМ ДОГОВОР на оказание услуг и формируем СЧЕТ в соответствии с поданной заявкой, по указанному e-mail НАПРАВЛЯЕМ ВАМ.
2. Обучение
ФОРМИРУЮТСЯ ГРУППЫ по заявкам.
НАПРАВЛЯЕМ ВАМ РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ (после оплаты выставленного счета).
На занятия следует принести заполненные КАРТОЧКИ слушателя.