Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессиональное обучение: МАШИНИСТ автовышки и автогидроподъемника

Машинист автовышки и автогидроподъемника (код профессии 13507) – это рабочая профессия, специалист выполняет работы с помощью специализированных машин: автовышек и автогидроподъемников, поэтому должен иметь водительское удостоверение категории С.

Автовышка, автогидроподъёмник и другая спецтехника пользуется большой популярностью в строительной сфере и коммунальном хозяйстве, как правило, используют автоподъемник для проведения строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ на высоте.

Устройство данных машин позволяет поднимать и перемещать к месту работы (на высоту от 12 до 55 метров) рабочих с инструментом и материалами в люльке с целью производства работ на высоте при строительстве, при ремонте и эксплуатации линий электропередач, при обслуживании электросетей, телефонных линий связи, наружной рекламы, при обслуживании жилых и промышленных зданий и сооружений, при ремонте и обслуживании мостов, портовых и аэродромных объектов.

В зависимости от модели автовышки (автоподъемники) могут быть на разных типах шасси, иметь большую или маленькую высоту подъема, поднимать 200, 300, 400 кг, а некоторым по силам даже 600кг! Благодаря широким возможностям применения, автовышки имеют большое количество всевозможных модификаций.

Работа машиниста автовышки весьма ответственна, потому к претенденту на должность выдвигается целый ряд требований, где основным выделяется техника безопасности. Важно понимать техническое устройство, специфику конструкции и правила эксплуатации конкретного механизма. Машинист (оператор) обязан уметь управлять доверенной ему техникой.

На машиниста могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • возникновение напряжения на металлических конструкциях и частях оборудования, нормально находящегося без напряжения;
  • опрокидывание машин, падение их частей;
  • опасные зоны (вблизи котлованов, траншей и других перепадов по высоте, мест, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами);
  • обрушение грунта.

Медицинские ограничения регламентированы перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Возраст приема на работу от 18 лет. Пол не регламентируется.

Машинист автовышки должен знать:

  • устройство, правила эксплуатации автовышки;
  • грузо-высотную характеристику вышки;
  • причины возникновения технических неисправностей и аварий, меры по их предупреждению и ликвидации;
  • требования безопасности и охраны труда;
  • безопасные приемы труда, основные средства и меры предупреждения и тушения пожаров, а также меры предупреждения других опасных ситуаций на рабочем месте;
  • способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях;
  • способы предупреждения воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Обучение

Требуемый для получения профессии уровень образования – основное общее образование.

Управление автовышкой может быть поручено лицу, имеющему водительское удостоверение, после обучения его по программе подготовки машинистов автовышки (автогидроподъемника).

К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой. По окончании курсов слушатели сдают квалификационный экзамен. Лицам, выдержавшим экзамен, выдается свидетельство о профессии с присвоением разряда.

Продолжительность обучения при подготовке машиниста автовышки (автогидроподъемников) установлена — 4 месяца (640 часов)

Программой предусмотрен объём учебного материала, необходимый для приобретения слушателями профессиональных навыков и технических знаний, соответствующих требованиям квалификационной характеристики машиниста автовышки и автогидроподъемника. В разделах программы предусмотрено изучение конструкций автогидроподъёмников и автовышек, электрооборудования и гидрооборудования подъемников, изучение вопросов по безопасному производству работ, техническому обслуживанию и ремонту автовышек и автогидроподъемников.

При переводе машиниста с одного подъемника на другой того же типа, но другой модели, индекса или с другим приводом он должен быть ознакомлен с особенностями устройства и обслуживания такого подъемника и пройти стажировку. После проверки знаний и практических навыков машинист может быть допущен к самостоятельной работе. Порядок проведения обучения, стажировки и проверки практических навыков устанавливается владельцем подъемника.

К самостоятельной работе на подъемнике, автомобильной вышке допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • имеющие удостоверение на право управления автовышки (подъемника) данного типа.

Допуск к самостоятельной работе должен оформляться приказом по предприятию.

Top