Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессиональное обучение: ДЕФЕКТОСКОПИСТ ПО МАГНИТНОМУ И УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ

Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю – это специалист, выполняющий контроль деталей сложных конфигураций при помощи стационарного или переносного дефектоскопа, ведет расшифровку поверхностных дефектов, контроль над качеством сварных соединений.

Дефектоскописты необходимы в таких отраслях, как строительство; машиностроение; производство металлопроката; энергетика; научно-исследовательские работы; химия; горная промышленность.

Профессия дефектоскописта очень ответственная, многопрофильная, непростая. Специалист неразрушающего контроля должен уверенно работать с дорогостоящим и сложным оборудованием, обладать обширными техническими знаниями, знать стандарты, нормы, регламенты и различного рода документацию.

В процессе производства изделия часто поддаются всевозможным проверкам. Основное оборудование – дефектоскоп, который относят к классу приборов под общим названием «средства неразрушающего контроля». Некоторые детали подвергают испытаниям в лабораториях, где определяют их запас прочности, способность противостоять всевозможным нагрузкам и воздействиям. Недостаток такой методики в том, что она проводится выборочно и не гарантирует 100% качество всей продукции.

Методы дефектоскопии совершенствуются с каждым годом. Появляются новые методики, другие постепенно изживают себя. Многие дефектоскопы имеют довольно узкоспециализированное назначение и применяются только в определенных отраслях промышленности. Порой работать приходится в сложных погодных условиях, на производстве с вредными условиями труда.

Деятельность дефектоскопистов не терпит ошибок и проявления непрофессионализма. Ответственные работодатели проводят для своих сотрудников комплексное обучение, являющееся обязательным условием для начала работы и позволяющее существенно сократить ошибки уже в процессе, а возможно, и избежать аварийных ситуаций.

1) Выполнение работ по НК без выдачи заключения о контроле:

  • проверка подготовки контролируемого объекта и средств контроля к выполнению НК
  • выполнение визуального и измерительного контроля контролируемого объекта
  • выполнение ультразвукового контроля контролируемого объекта
  • выполнение магнитного контроля контролируемого объекта

 2) Выполнение работ по НК с выдачей заключения о контроле:

  • Выполнение работ по НК конкретным методом с выдачей заключения о контроле
  • Разработка технологической инструкции для выполнения НК конкретным методом

Руководство работами по НК конкретным методом

Программа теоретического и производственного обучения разработана с учетом требований квалификационных характеристик для данной профессии Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденного Госстандартом России 26.12.94 г. № 367; "Сборника тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, занятых на железнодорожном транспорте", изданного в 1999г. и профессионального стандарта «Специалист по неразрушающему контролю».

По окончании обучения каждый обучающийся должен самостоятельно выполнять все работы в соответствии с квалификационной характеристикой.

В конце программы проводится квалификационный экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии, окончившему обучение присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство.

К работе дефектоскопистом допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные обязанности. Пол не регламентируется.

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) необходимы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Top