Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовка, повышение квалификации дефектоскопистов грузовых, пассажирских и локомотивных депо

  • 46

ООО «УИЦ» организует повышение квалификации (курсы повышения квалификации и тематические семинары) профессиональную подготовку для работников и специалистов железных дорог – филиалов ОАО «РЖД» и промышленных предприятий.

Программы:

  • первоначальная подготовка по специальности «Дефектоскопист по ультразвуковому и магнитному контролю» (обучение 14 недель: 4 недели очное обучение, 4 недели с использованием дистанционных образовательных технологий и 6 недель практики на производстве);
  • повышения квалификации дефектоскопистов грузовых, пассажирских и локомотивных депо по программе «Технология неразрушающего контроля деталей и узлов подвижного состава» (УЗК, МПК, ВТК) (обучение 2 недели: 72 часа очного обучения).

Цель обучения - дать комплекс органично связанных теоретических и практических знаний, призванных помочь работнику овладеть профессией от начального до высшего уровня квалификации и приобретение новых компетенций.

Работодатель обязан направлять на повышение квалификации работников, если это является условием выполнения конкретных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Обязательность обучения работников железнодорожного транспорта регламентируется Федеральным законом от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и требованиями профессиональных стандартов по соответствующим профессиям, так как производственная деятельность непосредственно связана с движением поездов.

По Постановлению Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 221 "О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте" при наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с осуществлением лицензируемой деятельности, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, аттестованных в установленном порядке и проходящих повышение квалификации по требуемой специализации не реже 1 раза в 3 года.

ПР НК В.1 Приложение Б п.2.3. «Повышение квалификации персонала по НК рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3 года (инженерно-технический персонал) или в 2 года (персонал рабочих профессий).»

Железнодорожная отрасль – одна из крупнейших в Российской Федерации. В ней занято более одного миллиона человек. Такой объем, а также динамика роста и развития железнодорожной индустрии в России обеспечивают постоянный спрос на квалифицированных работников по профессиям, связанным с железной дорогой. В связи, с чем железнодорожные профессии и специальности еще долго будут широко востребованы на рынке труда.

В процессе обучения и повышения квалификации работников ОАО «РЖД», наибольший акцент делается на планирование и развитие соответствующих компетенций персонала, которые нужны сотруднику:

  • для повышения эффективности его работы непосредственно на рабочем месте;
  • для выполнения планируемых работ, задач, функций, связанных с развитием холдинга ОАО «РЖД», внедрением новых технологий, новыми реализуемыми проектами в подразделениях, являющихся местом работы сотрудника;
  • для выполнения перспективных функций и задач в будущем, на возможных планируемых его новых рабочих местах при ротации кадров.

ООО «УИЦ» широко использует в учебном процессе современные технические средства обучения (видеооборудование, мультимедиа) для повышения эффективности и качества профессионального обучения.

По окончании обучения и успешной проверки знаний каждому слушателю выдаются документы установленного образца. В процессе обучения каждый слушатель будет обеспечен учебно-методическими пособиями, созданными на основании действующих локальных нормативно-правовых актов.

Сегодня актуальна непрерывная система подготовки и повышения квалификации рабочих, которая построена на обучении рабочих на краткосрочных курсах.

Формы подготовки:

  • очное обучение на базе ООО «УИЦ», где вместе с теоретическим курсом проводятся практические занятия;
  • с выездом преподавателя на предприятие заказчика:
    • выезд преподавателя осуществляется по всей территории УрФо;
    • возможно проведение практических занятий на базе компании заказчика;
  • дистанционное обучение:
    • работнику предоставляется доступ в портал дистанционного обучения;
    • за работником закрепляется преподаватель для осуществления консультаций по учебным материалам;
    • после освоения материала дистанционно сдается итоговый тест;
    • после сдачи тестового задания работник проходит практику на рабочем месте.

 

Завершается курс аттестацией в комиссии учебного центра.

По результатам аттестации выдается:

  • свидетельство о присвоении квалификации с указанием разряда;
  • удостоверение с указанием допуска к работам;
  • заверенная копия протокола аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию.

Курсы повышения квалификации на железнодорожном транспорте и семинары организуются по запросам от организации-Заказчика, продолжительность курсов зависит от выбранной программы.

Top