Требования к работникам при работе на высоте
Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
- обучения и проверки знаний требований охраны труда (см. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29).
- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (проводится не реже одного раза в год)
Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
- допускаемых к работам на высоте впервые;
- переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
- имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
Работники, выполняющие работы на высоте, в соответствии с действующим законодательством должны:
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры;
- иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ (уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации).
В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на: |
|||
а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более |
Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте (см. рекомендуемый образец - Приложение N 2 к Правилам). Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями (см. рекомендуемый образец - Приложение N 1 к Правилам). |
||
б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м. |
Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (см. рекомендуемый образец - Приложение №3 к Правилам) Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте, делятся на 3 группы по безопасности работ на высоте. Для каждой из групп предусмотрены свои требования. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом. Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте (см. рекомендуемый образец - Приложение N 4 к Правилам). Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте (см. рекомендуемый образец - Приложение N 5 к Правилам). |
3 группы по безопасности работ на высоте:
1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя.
Требования к работникам 1 группы по безопасности:
- Старше 18 лет.
- Пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
- Успешно сдать экзамен
- Пройти стажировку не менее двух рабочих дней (смен)
- Периодическое обучение осуществляется не реже одного раза в 3 года.
Правилами определен перечень навыков и умений для работников 1 группы безопасности.
2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте.
Требования к работникам 2 группы по безопасности:
- Старше 18 лет.
- Опыт работы на высоте не менее 1 года.
- Пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
- Успешно сдать экзамен
- Пройти стажировку не менее двух рабочих дней (смен)
- Периодическое обучение осуществляется не реже одного раза в 3 года.
Правилами определен перечень навыков и умений для работников 2 группы безопасности.
3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3 группы).
К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей (п. 11 в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
Требования к работникам 3 группы по безопасности:
- Старше 21 года.
- Опыт работы на высоте более 2 лет.
- Пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
- Периодическое обучение осуществляется не реже одного раза в 5 лет.
Правилами определен перечень навыков и умений для работников 3 группы безопасности.
СТАЖИРОВКА
Работодатель обеспечивает проведение стажировки работников по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Целью стажировки - закрепление теоретических знаний, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка непосредственно на рабочем месте практических навыков и умений, безопасных методов и приемов выполнения работ.
Продолжительность стажировки устанавливается работодателем (уполномоченное им лицо) исходя из ее содержания и составляет не менее двух рабочих дней (смен).
Руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года. !!!К одному руководителю стажировки не может быть прикреплено более двух работников одновременно.