Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СРО строителей должны распределять взносы своих членов между компенсационными фондами возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств

Ростехнадзор разъяснил, как СРО строителей должны распределять взносы своих членов между компенсационными фондами возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств – см. Письмо Ростехнадзора от 23.01.2018 N 09-01-04/491 "О распределении взноса, внесенного в компенсационный фонд саморегулируемой организации".

Разъясняется, в частности, следующее:

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" СРО, основанная на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации, на основании заявлений своих членов не позднее 01.07.2017 была обязана сформировать компенсационный фонд возмещения вреда (далее - КФ ВВ), а в случаях, установленных Градостроительным кодексом РФ, - компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (далее - КФ ОДО). Размеры КФ ВВ и КФ ОДО определяются СРО на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой СРО, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами СРО и членами СРО, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими СРО за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой саморегулируемой организации.

Если в СРО в срок до 01.07.2017 было принято решение о формировании КФ ВВ и КФ ОДО, то средства компенсационного фонда СРО, внесенные ранее исключенными членами и членами, добровольно прекратившими членство в СРО, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в КФ ОДО. В случае направления членом СРО уведомления (заявления) о распределении ранее внесенного взноса в компенсационный фонд указанный взнос должен быть распределен в размерах согласно волеизъявлению между КФ ВВ и КФ ОДО.

В случае если член СРО до 01.07.2017 не определился с необходимостью осуществления подготовки проектной документации по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, то после 01.07.2017 он не может пользоваться остатком от ранее внесенного взноса, в том числе для повышения уровня ответственности, и должен будет уплатить взнос в КФ ОДО на общих основаниях.

© КонсультантПлюс

Top