Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Административная ответственность за нарушение порядка представления отчетности в области обращения с отходами

Разъяснен порядок привлечения к административной ответственности за нарушение порядка представления отчетности в области обращения с отходами - см.<Письмо> Росприроднадзора от 13.07.2015 N АА-03-04-36/11992 "О направлении разъяснений".

Порядок представления статистической отчетности в области обращения с отходами предусмотрен частью 2 ст. 19 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и Приказом Росстата от 28.01.2011 N 17.

Статья 13.19 КоАП РФ устанавливает административную ответственность для должностных лиц, ответственных за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, за нарушение порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации.

Вместе с тем судебная практика исходит из квалификации нарушения юридическими и должностными лицами требования ч. 2 ст. 19 Закона в качестве административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами").

Таким образом, по мнению Росприроднадзора, с учетом позиции Верховного Суда РФ и сложившейся судебной практики нарушение природопользователями требования ч. 2 ст. 19 Закона квалифицируется по ст. 8.2 КоАП РФ.

Top