Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правила проведения периодической оценки безопасности исследовательских ядерных установок

Ростехнадзором утверждены правила проведения периодической оценки безопасности исследовательских ядерных установок – см. Приказ Ростехнадзора от 12.09.2014 №412 "Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Периодическая оценка безопасности исследовательских ядерных установок" (зарег. в Минюсте России 19.02.2015 № 36109).

Определено, что такая оценка должна выполняться в соответствии с программой, разработанной и утвержденной эксплуатирующей организацией, с периодичностью один раз в 10 лет. Программа должна быть представлена на рассмотрение в орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Работы по очередной оценке должны быть закончены за 12 месяцев до окончания соответствующего 10-летнего периода эксплуатации установок.

При проведении комплексной проверки состояния безопасности установок должны быть рассмотрены, в частности:

- состояние проектной и конструкторской документации;

- обоснование безопасности установок;

- опыт эксплуатации установок;

- организационная структура эксплуатирующей организации;

- противоаварийная готовность;

- воздействие установок на окружающую среду.

По результатам выполненной проверки эксплуатирующей организацией должны быть разработаны мероприятия (корректирующие меры), направленные на обеспечение безопасности в последующий период эксплуатации установок.

Top