Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Требования обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов

Установлены критерии и основные требования обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов – см. Приказ Ростехнадзора от 22.08.2014 №379 "Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности" (зарег. в Минюсте России 02.02.2015 №35819).

Указывается, в частности, что целью обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов (далее - РАО) является их надежная изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность человека и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО. Закреплено, что захоронение РАО должно осуществляться таким образом, чтобы не возлагать на будущие поколения необоснованное бремя, связанное с необходимостью обеспечения безопасности при обращении с РАО.

Выделены способы захоронения РАО:

- приповерхностное захоронение РАО;

- глубинное захоронение РАО;

- глубинное захоронение жидких РАО.

В документе выделяются требования к обеспечению безопасности пунктов захоронения твердых радиоактивных отходов, реализуемые при их строительстве и проектировании, а также при размещении отходов в них.

Закреплены требования к качеству устройства и надежности систем пунктов захоронения радиоактивных отходов.

В приложениях к документу приводятся перечни исходных событий (аварий), которые должны учитываться при проектировании, эксплуатации и закрытии пунктов захоронения РАО всех типов.

Top