Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Установлен порядок технической диагностики внутридомового газового оборудования

Приказ Ростехнадзора от 17.12.2013 N 613 "Об утверждении "Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (зарегистрировано в Минюсте России 18.04.2014 N 32028). установлен порядок технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также требования к организациям, осуществляющим работы по техническому диагностированию сетей газопотребления жилых зданий.

Правила распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования либо приобретающие газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, а также физических лиц (граждан), в том числе собственников (нанимателей) жилого дома либо помещения, приобретающих газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Объектами технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

  1. наружные газопроводы (подземные и надземные) - вводные газопроводы и газопроводы-вводы;
  2. внутренние газопроводы;
  3. резервуарные установки сжиженного газа;
  4. групповые и индивидуальные баллонные установки сжиженного газа;
  5. технические устройства - запорная, регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности, приборы учета газа;
  6. газоиспользующее оборудование.

Проведение работ по техническому диагностированию осуществляется специализированной организацией с привлечением, при необходимости, других организаций, имеющих в своем составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке, в соответствии с программой работ согласно договорам на выполнение указанных работ.

Заказчиком по договору о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

  1. в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, приобретающие газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;
  2. в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;
  3. в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенных в многоквартирном доме помещений, в которых размещено такое оборудование.

Техническое диагностирование должно проводиться по окончании нормативных сроков эксплуатации оборудования, установленных изготовителем, либо сроков эксплуатации оборудования, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, с периодичностью 1 раз в 5 лет, если иное не установлено изготовителем газового оборудования либо проектной документацией.

Поиск и определение неисправностей внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется с применением методов неразрушающего контроля.

По результатам диагностирования оформляется заключение с указанием рекомендаций по обеспечению безопасной эксплуатации данного оборудования. Использование оборудования с неустраненными неисправностями, выявленными в ходе технического диагностирования, не допускается.

Top