Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Охранные зоны объектов по производству электроэнергии: правила установления и условия использования соответствующих земель

Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» утверждены Правила установления охранных зон объектов по производству электроэнергии и особых условий использования земель, расположенных в границах таких зон.

Под указанными объектами понимаются энергоустановки, предназначенные для производства электричества или электричества и тепла, состоящие из сооружений, оборудования для преобразования различных видов энергии в названные и распределительных устройств, мощностью 500 кВт и более.

Решение об установлении границ зоны принимается федеральным органом госэнергонадзора.

Зона устанавливается вдоль границы участка. Для объектов высокой категории опасности черта проходит на расстоянии 50 м от границы, для объектов средней категории - на расстоянии 30 м, для прочих - на расстоянии 10 м.

Вдоль подземных линейных гидротехнических сооружений зона устанавливается в виде части поверхности, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими на 30 м от внешнего края сооружения по обе его стороны на глубину, соответствующую глубине прокладки.

Границы устанавливаются на основании заявления и карты (плана) объекта землеустройства, поступивших от организации, которая владеет объектом на праве собственности или на ином законном основании. Указанные материалы подаются в течение 15 дней с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Решение принимается в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления. В зонах запрещаются действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов, в т. ч. привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь вред жизни, здоровью граждан и имуществу, а также вред окружающей среде, пожары и ЧС.

Зоны должны быть установлены в I полугодии 2014 г. За это отвечают Ростехнадзор и Минэнерго России.

Установленные правилами ограничения и запреты не применяются к объектам, размещенным в границах зон до даты вступления постановления в силу.

Top