Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Определен порядок формирования фонда данных государственного экологического мониторинга

Постановлением Правительства РФ от 09.08.2013 N 681 "О государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)" определяется порядок организации и функционирования единая система экологического мониторинга, порядок создания и эксплуатации его государственного фонд данных. Устанавливается перечень видов информации, включаемой в этот фонд, порядок и условия ее представления, а также обмена ею.

Уточнено, что мониторинг осуществляют Минприроды России, Минсельхоз России, Росгидромет, Росреестр, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, Росрыболовство и региональные органы. Перечисленные органы обеспечивают функционирование наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем единой системы мониторинга. Всего таких подсистем 14 (состояние и загрязнение окружающей среды; атмосферный воздух; радиационная обстановка; земли; объекты животного мира; лесопатологический мониторинг; состояние недр; водные объекты; водные биоресурсы; внутренние морские воды и территориальное море; исключительная экономическая зона; континентальный шельф; экосистема озера Байкал; охотничьи ресурсы и среда их обитания).

На Минприроды России возлагается общая координация работ по организации и функционированию единой системы мониторинга. Данное Министерство является оператором фонда его данных.

Сведения, включаемые в фонд, открыты (кроме тех, доступ к которым ограничен законодательством). Информация, содержащаяся в фонде, размещается в Интернете. Физические и юридические лица могут получить ее также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Прежнее положение утрачивает силу.

Top