Регламентирован порядок предоставления Рострудом госуслуги по осуществлению госэкспертизы условий труда

Регламентирован порядок предоставления Рострудом государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда  — см. Приказ Минтруда России от 05.12.2016 N 708н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда» (заре г. в Минюсте России 26.04.2017 г. № 46500).

Заявителями на получение указанной государственной услуги могут являться работодатели (их объединения), входящие в группы компаний, имеющих филиалы (представительства) и (или) дочерние общества, действующие на территории нескольких субъектов РФ, работники, осуществляющие трудовую деятельность у таких работодателей, а также профсоюзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, осуществляющие свою деятельность у перечисленных работодателей. Государственная услуга предоставляется Рострудом. Документом, в числе прочего, регламентируется:

— срок предоставления государственной услуги;

— исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем;

— исчерпывающий перечень оснований для приостановления оказания или отказа в предоставлении государственной услуги;

— особенности предоставления государственной услуги в электронной форме;

— состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;

— порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества оказания государственной услуги;

— ответственность должностных лиц Роструда за действия (бездействие) и решения, совершаемые (принимаемые) в процессе предоставления государственной услуги;

— досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий (бездействия) и решений, совершаемых (принимаемых) при предоставлении государственной услуги.

© КонсультантПлюс

Ростехнадзором подготовлен проект списков контрольных вопросов для госэнергонадзора

Ростехнадзором подготовлен проект списков контрольных вопросов, которые планируется применять при осуществлении государственного энергетического надзора – см. Проект Приказа Ростехнадзора «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), содержащих обязательные требования к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики и (или) требования безопасности в сфере теплоснабжения, которые подлежат применению при проведении плановых проверок поднадзорных субъектов (объектов) при осуществлении федерального государственного энергетического надзора»

Проверочные листы предназначены для использования инспекторами Ростехнадзора при осуществлении плановых проверок в рамках федерального государственного энергетического надзора, а также индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами для проведения «самообследования» на предмет выполнения обязательных требований.

Проектом предлагается форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении проверок соблюдения обязательных требований к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики и проверок соблюдения требований безопасности в сфере теплоснабжения.

Проверочный лист включает в себя вопросы о соблюдении обязательных требований, содержащихся в федеральных законах, подзаконных нормативных правовых актах, международных договорах, ратифицированных Российской Федерацией, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

В общей сложности предлагаемый список содержит 3065 контрольных вопросов, отражающих в том числе соблюдение обязательных требований в сфере трудового законодательства при эксплуатации опасных объектов и установок; правил расследования аварийных ситуаций на поднадзорных объектах; правил установления охранных зон объектов; правил ввода объектов в эксплуатацию и вывода объектов из эксплуатации, иных норм, правил и требований.

© КонсультантПлюс

Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

Минтрудом России утверждены правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности  — см. Приказ Минтруда России от 31.05.2017 N 466н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности» (заре г. в Минюсте России 28.07.2017 N 47576).

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Правила обязательны для исполнения работодателями (индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы) при организации и осуществлении ими работ в легкой промышленности. Ответственность за их выполнение возлагается на работодателя.

Определено, что к выполнению указанных работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев — проверку знаний требований охраны труда.

© КонсультантПлюс