Отдельные вопросы о порядке проведения независимой оценки квалификации работников

Минтрудом России разъяснены отдельные вопросы о порядке проведения независимой оценки квалификации работников  — см. Информация Минтруда России от 21.04.2017 «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»

В частности, сообщается:

  • вправе ли работодатель на основании аттестации сотрудника сделать вывод о его квалификации;
  • где можно узнать сведения о центрах оценки квалификаций, в которых можно пройти оценку квалификации, и о документах, необходимых для прохождения профессионального экзамена;
  • сколько будет стоить прохождение независимой оценки квалификации;
  • какие преимущества и льготы предоставляются работодателям, участвующим в системе независимой оценки квалификации;
  • на какой срок выдается свидетельство о квалификации.

© КонсультантПлюс

Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев

Рострудом разработаны методические рекомендации, направленные на оказание помощи государственному инспектору труда при проведении расследования несчастных случаев – см. «Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев» (утв. Рострудом)

Методические рекомендации состоят из 9 разделов, включающих, в числе прочего, общие вопросы организации расследования несчастного случая, порядок проведения расследования несчастного случая, порядок оформления его результатов, правила выявления сокрытых несчастных случаев, порядок составления отчетности.

В приложениях к методическим рекомендациям приводится форма карточки учета несчастного случая, а также анкета расследования.

© КонсультантПлюс

Безопасность перевозок автопредприятий

Минтрансом России разъяснены отдельные вопросы, связанные с безопасностью перевозок автопредприятий  — см. <Письмо> Минтранса России от 17.03.2017 N 03-525ПГ <О рассмотрении обращения>

В частности, сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, должны обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным Минтрансом России, если иное не установлено федеральным законом. Соответствующие профессиональные и квалификационные требования утверждены приказом Минтранса России от 28.09.2015 N 287. При осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями перевозок пассажиров и грузов необходимо руководствоваться указанной нормой, поскольку она не устанавливает дифференцированные требования к перевозчикам в зависимости от целей перевозок (в том числе для собственных нужд).

Рекомендательные документы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе РД.200.РСФСР-12-0071-86, РД-26127100-1070-01, могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству.

Законодательством и международными соглашениями установлен перечень категорий водителей автомобилей, для которых предусмотрено обязательное требование о повышении квалификации. Для иных категорий водителей обязательство прохождения периодического повышения квалификации отсутствует. Вместе с тем, действующее законодательство не ограничивает право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовывать мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетентности водителей и их профессионального мастерства. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить для себя возможный перечень соответствующих мероприятий в зависимости от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. При отсутствии таких возможностей не должны создаваться препятствия работникам, изъявившим желание организовать свое обучение самостоятельно с привлечением собственных источников финансирования, при наличии объективной необходимости в прохождении ими обучения.

© КонсультантПлюс

Руководство сварочными работами

Специалисты, осуществляющие руководство сварочными работами, должны допускаться к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их аттестационных удостоверениях – см. Приказ Ростехнадзора от 15.03.2017 N 83 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 марта 2014 г. N 102″ (зарег. в Минюсте России 11.04.2017 N 46329).

Актуализированы Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах».

В частности, уточнены требования к процедуре проверки готовности к использованию применяемых сварочных технологий. Также включено дополнение, в соответствии с которым производственно-технологическая документация по сварке, включающая производственные инструкции и технологические карты по сварке, помимо прочего должна быть подписана аттестованным специалистом.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

 

© КонсультантПлюс

Промышленная безопасность: предаттестационная подготовка

Приглашаем руководителей и специалистов к нам на занятия, чтобы пройти предаттестационную подготовку в области промышленной и энергетической безопасности.

Промышленная безопасность опасных промышленных объектов предполагает наличие у работников особых навыков и специальных знаний. Квалификационные требования для специалистов устанавливаются положениями должностных инструкций, а также тарифно-квалификационными справочниками.

В связи с этим устанавливаются определенные правила для отдельных категорий специалистов, задействованных в той или иной отрасли. Инструкции, в соответствии с которыми обеспечивается промышленная безопасность опасных промышленных объектов, утверждены положениями, принятыми Ростехнадзором.

Предлагаем комплексное решение вопроса обеспечения промышленной безопасности для Вашей организации.

Подробнее по ссылке http://uicnet.ru/dir/pbez.html

 

Неразрушающий контроль: аттестация специалистов

Аттестацию персонала по неразрушающему контролю проводят Независимые органы по аттестации.

ООО «Учебно-инжиниринговый центр» является экзаменационным центром Независимого органа по подготовке и аттестации персонала в области неразрушающего контроля ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э.Баумана» «СертиНК» (Свидетельство об аккредитации № НОАП-0001 от 25.05.2011г.). В соответствии с выданным свидетельством о признании в качестве экзаменационного центра №ЭЦ-48.

ООО «УИЦ» является Региональным представительством ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э.Баумана» «СертиНК»  http://sertink.ru/index.php/regionalnye-predstavitelstva.html

Экзаменационный центр ООО «УИЦ» имеет право аттестации персонала на I и II квалификационный уровень.

Подробнее http://uicnet.ru/dir/nkontr.html

Регламентирован порядок выдачи разрешений на перевозку опасных грузов (ДОПОГ-разрешений)

Регламентирован порядок выдачи разрешений на перевозку опасных грузов (ДОПОГ-разрешений) – см. Приказ Минтранса России от 23.11.2016г. № 359 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по выдаче разрешений компетентного органа на перевозку опасных грузов, на отнесение опасных веществ и изделий к номерам ООН, на применение отгрузочного наименования и классификационного кода опасных веществ и изделий, а также на применение тары при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом, содержащих условия перевозки опасных грузов» (зарег. в Минюсте России 07.04.2017г. № 46298.

Регламентом устанавливается порядок выдачи управлениями Ространснадзора разрешений компетентного органа на перевозку опасных грузов, на отнесение опасных веществ и изделий к номерам ООН, на применение отгрузочного наименования и классификационного кода опасных веществ и изделий, а также на применение тары при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом, содержащих условия перевозки опасных грузов.

Регламентом, в частности, установлены:

— срок предоставления государственной услуги;

— исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем;

— исчерпывающие перечни оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также оснований для отказа в предоставлении или приостановлении предоставления государственной услуги;

— перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги;

— порядок, размер и основания взимания платы за предоставление услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги;

— состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;

— порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления государственной услуги;

— досудебный (внесудебный) порядок обжалований действий (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, и их должностных лиц.

В приложении к Приказу приведены формы документов, используемых в процессе оказания государственной услуги

© КонсультантПлюс

Уточнен порядок проведения специальной оценки условий труда

Нормативные акты Минтруда России, посвященные проведению специальной оценки условий труда, приведены в соответствие с действующим законодательством – см. Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 642н «О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 1 мая 2016 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 N 45539).

Федеральным законом от 01.05.2016 N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» был уточнен порядок проведения специальной оценки условий труда. В связи с принятием указанного закона изменения вносятся в Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», в Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»; Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»; Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом»; Приказ Минтруда России от 03.11.2015 N 843н «Об утверждении Порядка формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда».

В частности, уточняется порядок проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда работников, допущенных к работе со сведениями, составляющими государственную или иную охраняемую законом тайну; устанавливается механизм учета предложений работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Уточняется перечень действий, которые вправе осуществлять эксперт в целях определения перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах.

Приказом, кроме того, устанавливается, что методики (методы) измерений вредных и (или) опасных факторов, состав экспертов и иных работников, проводящих исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов, определяются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, самостоятельно. При проведении измерений вредных и (или) опасных факторов до 31 декабря 2020 года допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». В отношении рабочего места, условия труда на котором по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

© КонсультантПлюс