Какие перспективные и новые профессии востребованы на рынке труда?

Информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях можно будет получить на государственном информационном ресурсе «Справочник профессий» – см. Федеральный закон от 28.12.2016 N 495-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Справочник профессий» (далее — Справочник) является базовым государственным информационным ресурсом и размещается в федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации».

Порядок формирования, ведения и актуализации Справочника и перечень содержащейся в нем информации устанавливаются Правительством РФ.

Доступ к информации, содержащейся в Справочнике, осуществляется на безвозмездной основе с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», которыми уточняется, какие периоды не будут засчитываться в срок альтернативной гражданской службы, расширяются полномочия организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, а также предусматривается, что при использовании гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, отпуска по уходу за ребенком ему предоставляется свободное от работы время для проезда к месту использования указанного отпуска и обратно.

© КонсультантПлюс, 1992-2017

До 30 июня 2017 г. вводится лицензирование импорта гравия и щебня

С 1 января 2017 г. по 30 июня 2017 г. включительно вводится лицензирование импорта гравия и щебня, а также отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, в состав которых входят гравий, щебень и песок – см. Постановление Правительства РФ от 24.12.2016 N 1478 «О лицензировании импорта щебня, гравия, отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок».

Выдача участникам внешнеторговой деятельности разовых лицензий на импорт в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, щебня и гравия, отсевов дробления и смесей будет осуществляться Минпромторгом России при наличии согласования Минстроя России.

Подразумевается, что лицензирование будет стимулировать спрос на продукцию отечественных нерудных предприятий и повысит загрузку их производственных мощностей, позитивно скажется на занятости населения, обеспечит безопасность импортного щебня за счет контроля качественных характеристик гравия и щебня.

© КонсультантПлюс, 1992-2017

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России продлено на 2017 год

Сегодня в рамках очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений состоялось подписание Дополнительного соглашения о продлении на 2017 год Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.

В присутствии Заместителя Председательства Российской Федерации Ольги Голодец подписи под документом поставили Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне, а также совместные действия сторон по их реализации.

Среди приоритетных целей соглашения стороны видят, в частности, создание условий, содействующих формированию структурно развитой, обеспечивающей нужды страны и населения, конкурентоспособной экономики на базе рабочих мест, позволяющих использовать материальные и человеческие ресурсы эффективно с точки зрения интересов всех субъектов экономики; обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан Российской Федерации, прежде всего за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности всех субъектов экономики, внедрения принципов достойного труда на основе подходов Международной организации труда.

Соглашение также затрагивает регулирование вопросов охраны труда, а обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности стороны соглашения считают одним из национальных приоритетов.

Источник:  http://www.rosmintrud.ru/

Минтруд напоминает об ответственности работодателя за нарушения требований охраны труда

Министерство труда в своём письме ПГ/31983-03-3 от 28.11.2016г. даёт разъяснения, каких штрафов стоит ожидать работодателю за нарушение требований охраны труда. Помимо прочего, следует заострить внимание на данном сообщении – если работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты  2 класса по степени риска причинения вреда пользователю, то работодателя ждёт штраф по статье 5.27.1 ч.4. А если работодатель не выдал средства индивидуальной защиты 1-го класса – то по статье 5.27.1 ч.1 Разница в денежном отношении (в случае наказания юридического лица) достаточно ощутимая.

Также Минтруд разъясняет следующий подход – работодатель несёт административную ответственность за каждое выявленное нарушение, относящееся к частям 3,4 ст. 5.27.1. С учётом того, что данные части нарушаются в отношении достаточно большого количества работников, штрафы могут быть миллионными. При этом, при нарушении частей 1 и 2, работодатель карается лишь единожды.

Источник:  http://ohranatruda.ru/news/2845/163883/

В Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом скорректированы допустимые осевые нагрузки транспортных средств

В Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом скорректированы допустимые осевые нагрузки транспортных средств – см. Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 N 1442 «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом».

Постановление издано в соответствии с Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N АПЛ16-142, которым третья и четвертая строки второго столбца приложения N 2 (допустимые осевые нагрузки транспортных средств) к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом признаны частично недействующими в связи с неопределенностью при толковании диапазона значений расстояния между сближенными осями от 1 до 1,3 метров и от 1,3 до 1,8 метров включительно.

В связи с этим Постановлением внесены изменения в приложение N 2 к Правилам с целью недопущения противоречия принципу правовой определенности.

Также в Правилах предусмотрена норма, согласно которой при размещении делимого груза на транспортном средстве осевые нагрузки транспортного средства с таким грузом не должны превышать допустимые осевые нагрузки, установленные в приложении N 2 к Правилам.

© КонсультантПлюс, 1992-2017

Ростехнадзор будет принимать решение об исключении сведений из госреестра СРО

С 1 октября 2017 года Ростехнадзор будет принимать решение об исключении сведений о некоммерческой организации, имеющей статус СРО, из государственного реестра СРО в определенных случаях – см. «Информация для саморегулируемых организаций по подтверждению соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности»

Решение об исключении сведений будет приниматься в случаях, если:

некоммерческая организация, имеющая статус СРО, не представила в Ростехнадзор документы, подтверждающие соответствие такой некоммерческой организации требованиям, установленным частями 1 — 4 статьи 55.4 ГрК РФ;

членами СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, являются индивидуальные предприниматели или юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением иностранных юридических лиц, а также случая, если на территории субъекта РФ отсутствует зарегистрированная в установленном законом порядке СРО, соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 ГрК РФ.

Указаны порядок направления в Ростехнадзор уведомления саморегулируемой организации и перечень прилагаемых документов.

Информация о подтверждении СРО соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности будет еженедельно публиковаться с 01.07.2017 по 30.09.2017 на официальном сайте Ростехнадзора в разделе «Строительный надзор > Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций > Соответствие СРО требованиям законодательства о градостроительной деятельности».

© КонсультантПлюс, 1992-2017

Обновлены правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации (НП-067-16)

Обновлены правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации (НП-067-16)  — см. Приказ Ростехнадзора от 28.11.2016 N 503 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Основные правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации» Зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2016 N 44843.

Правилами установлены требования к учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов при обращении с ними в организациях, в том числе в организациях, выполняющих работы по обращению с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. Правилами, в частности, определены:

общие требования к учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации;

требования к порядку документального оформления постановки на учет и снятия с учета радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации;

меры контроля доступа к радиоактивным веществам и радиоактивным отходам;

порядок измерения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в целях их учета и контроля;

требования к передаче радиоактивных веществ и радиоактивных отходов между организациями;

порядок проведения инвентаризации радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

порядок действий при обнаружении нарушений и аномалий при учете и контроле радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

порядок проведения административного контроля состояния учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации;

учетные и отчетные документы;

требования к персоналу, осуществляющему учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Утратившим силу признан Приказ Ростехнадзора от 31.01.2012 N 67 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Основные правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных материалов».

© КонсультантПлюс, 1992-2017

Требования к организации на предупреждение аварий и инцидентов в нефтяных шахтах

Установлены требования к организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, направленные на предупреждение аварий и инцидентов в нефтяных шахтах и на обеспечение готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации последствий аварий – см. Приказ Ростехнадзора от 28.11.2016 N 501 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом» (зарег. в Минюсте России 21.12.2016 N 44837).

Приказом, в частности, определены:

общие требования к организации работ;

общие требования к документации;

требования к противоаварийной защите;

требования к работникам;

требования к ведению горных работ;

требования к устройству выходов из горных выработок;

общие требования к проведению и креплению горных выработок;

требования к проведению, креплению и армированию вертикальных горных выработок;

требования к горизонтальным и наклонным горным выработкам;

требования к содержанию и ремонту горных выработок;

меры по предупреждению падения людей и предметов в горные выработки;

порядок консервации и ликвидации горных выработок;

требования к нефтяным шахтам, опасным по газу;

требования к вентиляционным устройствам;

требования к вентиляторным установкам;

требования к проветриванию горных выработок;

требования к контролю состояния рудничной атмосферы;

общие требования к путевому хозяйству при перевозке людей и грузов.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

© КонсультантПлюс, 1992-2017

Минтрансом России обновлены правила перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом

Минтрансом России обновлены правила перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом – см. Приказ Минтранса России от 26.09.2016 N 281 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом» (зарег. в Минюсте России 20.12.2016г. N 44804).

Насыпью перевозятся грузы, представляющие собой однородную массу фракционных составляющих твердых частиц в форме порошка, зерен, гранул, капсул, кусков, обладающих подвижностью (сыпучестью).

Навалом перевозятся грузы, погрузка которых производится с укладкой или без укладки в вагоне, которые по своим физическим свойствам не могут быть отнесены к насыпным грузам, например, лом и отходы, брикеты, мелкие металлические изделия (гайки, подкладки, шурупы), лесные грузы.

К перевозке железнодорожным транспортом насыпью и навалом допускаются грузы, перечень которых утвержден приказом Минтранса России от 19.09.2013 N 294 «Об утверждении Перечня грузов, которые могут перевозиться железнодорожным транспортом насыпью и навалом».

Не подлежащим применению признан Приказ МПС России от 16.06.2003 N 22 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом».

© КонсультантПлюс, 1992-2017

Ростехнадзором утверждены новые требования к управляющим системам, важным для безопасности атомных станций

Ростехнадзором утверждены новые требования к управляющим системам, важным для безопасности атомных станций  — см. Приказ Ростехнадзора от 16.11.2016 N 483 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требование к управляющим системам, важным для безопасности атомных станций» (зарег. в Минюсте России 14.12.2016 N 44712).

Новые требования распространяются в полном объеме на проектируемые блоки атомных станций.

Приведение в соответствие с новыми требованиями условий эксплуатации блоков действующих атомных станций, а также сооружаемых блоков атомных станций, лицензии на сооружение которых выданы до момента ввода в действие настоящих требований, должно производиться с одновременным внесением изменений в условиях действия лицензии на сооружение или на эксплуатацию.

Признано утратившим силу Постановление Ростехнадзора от 04.10.2004 N 2, которым были утверждены ранее действовавшие требования.