Требования к устройству, монтажу, эксплуатации, включая испытание и ремонт, локализующих систем безопасности атомных станций

Установлены требования к устройству, монтажу, эксплуатации, включая испытание и ремонт, локализующих систем безопасности атомных станций – см. Приказ Ростехнадзора от 24.02.2016г. №70 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций» Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016г N 41574.

Принятые правила распространяются на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации атомные станции. На выводимые из эксплуатации блоки атомных станций не распространяются положения главы, устанавливающей общие требования к устройству герметичного ограждения атомных станций, а также требования разделов, посвященных испытанию герметичного ограждения на прочность, герметичность, испытанию элементов герметичного ограждения на герметичность, испытаниям биологической защиты локализующих систем (элементов) безопасности.

Приказом установлены требования к:

— локализующим системам безопасности атомных станций;

— устройству герметичного ограждения;

— устройству систем снижения давления, отвода тепла и очистки сред, водородной взрывозащиты;

— уплотнению элементов локализующих систем безопасности (далее — ЛСБ);

— материалам для изготовления элементов ЛСБ;

— изготовлению, монтажу, ремонту герметизирующей стальной облицовки и закладных деталей;

— сварке и контролю сварных соединений;

— испытаниям ЛСБ и их элементов;

— эксплуатации ЛСБ и их элементов;

— техническому освидетельствованию ЛСБ и их элементов.

В приложениях к приказу приводятся используемые обозначения, сокращения, термины и определения; перечень возможных процессов (источников), приводящих к образованию водорода; требования к отчету, обосновывающему применение нового материала; протоколы, ведомости и акты о результатах испытаний герметичного ограждения и его элементов; основные требования к измерениям при интегральных испытаниях герметичного ограждения «абсолютным» методом.

© КонсультантПлюс

Порядок оповещения и передачи информации при возникновении радиационно опасных ситуаций на атомных станциях

Установлен порядок оповещения и передачи информации при возникновении радиационно опасных ситуаций на атомных станциях – см. Приказ Ростехнадзора от 24.02.2016г. №68 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Положение о порядке объявления аварийной обстановки, оперативной передачи информации и организации экстренной помощи атомным станциям в случаях радиационно опасных ситуаций» (зарег. в Минюсте России 25.03.2016г. №41573).

Положением регламентированы, в частности:

— критерии и порядок объявления на атомной станции состояний «Аварийная готовность» и «Аварийная обстановка» на АС;

— порядок оповещения и передачи информации при возникновении радиационно опасных ситуаций;

— организация оказания экстренной помощи атомным станциям при возникновении радиационно опасных ситуаций.

В приложениях приведены используемые термины и определения; значения мощностей доз в помещениях и на территории атомной станции, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, при превышении которых объявляются состояния «Аварийная готовность» и «Аварийная обстановка».

© КонсультантПлюс

Порядок осуществления федерального госнадзора в области промбезопасности

Регламентирован порядок осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности -см. Приказ Ростехнадзора от 12.02.2016г. №48 «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах» (зарег. в Минюсте России 22.03.2016г. №41499).

Предметом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности является проверка Ростехнадзором и его территориальными органами соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными лицами в процессе осуществления деятельности в области промышленной безопасности требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ в области промышленной безопасности, а также соответствие указанным требованиям используемых зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования, материалов и осуществляемых технологических процессов, а в случае, если деятельность в области промышленной безопасности осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями с применением обоснования безопасности опасного производственного объекта, — соблюдение требований такого обоснования безопасности.

Устанавливаются, в частности:

— требования к порядку исполнения государственной функции;

— состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;

— порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества исполнения государственной функции;

— досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений действий (бездействия) Ростехнадзора и его должностных лиц.

В приложении к Регламенту приводятся сведения о почтовых адресах, адресах электронной почты территориальных органов Ростехнадзора, а также адресах сайтов территориальных органов Ростехнадзора.

© КонсультантПлюс

Нормативно-правовая база в сфере подготовки проектной документации

Минстроем России разъяснены некоторые положения нормативно-правовой базы в сфере подготовки проектной документации – см. <Письмо> Минстроя России от 22.01.2016г. №1430-АБ/08 <О разъяснении отдельных положений нормативно-правовой базы в сфере подготовки проектной документации>.

Сообщается, в частности, что перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2015 г. №624. Данный Перечень содержит группу видов работ №13 «Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)». Таким образом, с учетом части 5.1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, лицо, осуществляющее строительство объекта капитального строительства, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации. Условие о наличии свидетельства на выполнение работ по организации подготовки проектной документации к виду работ группы №13 в соответствии с Перечнем является обязательным для привлекаемых застройщиком по договору физических или юридических лиц в случаях, когда указанные лица привлекаются застройщиком для организации подготовки проектной документации.

При установлении единых требований к участникам закупки заказчику необходимо предусмотреть указание на возможность участника выполнить контракт с учетом соответствия максимальной планируемой стоимости подготовки проектной документации по одному договору, указанной в приложении к свидетельству о допуске саморегулируемой организации, начальной (максимальной) цене контракта.

Установление требований к участникам закупки работ по подготовке проектной документации о наличии у них свидетельства о допуске к иным работам в соответствии с Перечнем, помимо работ по организации подготовки проектной документации, возможно только в случаях, когда проектом государственного или муниципального контракта установлена обязанность подрядчика выполнить все работы или их определенную часть лично.

© КонсультантПлюс

Регулирование утилизации отходов производства и потребления

Уточнены полномочия Минпромторга России в области регулирования утилизации отходов производства и потребления – см. Постановление Правительства РФ от 18.03.2016г. №209 «О внесении изменения в Положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации».

Установлено, что Минпромторг России уполномочен осуществлять в указанной сфере деятельности координацию и стимулирование технического перевооружения, модернизации производственно-технических комплексов, осуществляющих обработку, утилизацию, обезвреживание отходов производства и потребления (включая твердые коммунальные отходы), в том числе внедрения промышленного оборудования, произведенного на территории РФ, развития технологий обработки, утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления (включая твердые коммунальные отходы), а также вовлечения отходов производства и потребления в производственные процессы.

© КонсультантПлюс

Порядок обеспечения СИЗ работников связи

Минтруд России разъяснил порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников связи – см. <Письмо> Минтруда России от 16.03.2016г. №15-2/ООГ-1049 <По вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты>.

Согласно пункту 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009г. №290н, предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда. Работодатель при этом должен руководствоваться типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

Для обеспечения СИЗ работников связи следует руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минздрава России от 18.06.2010 N 454н.

При отсутствии в данных типовых нормах профессий и должностей — Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минтруда России от 09.12.2014г. №997н.

© КонсультантПлюс

Установлены критерии признания организации крупнейшим производителем самоходных машин для целей уплаты утилизационного сбора

Установлены критерии признания организации крупнейшим производителем самоходных машин для целей уплаты утилизационного сбора – см. Приказ Минпромторга России от 18.02.2016г. №406 «Об утверждении Порядка признания плательщика, указанного в абзаце третьем пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», организацией — крупнейшим производителем самоходных машин и (или) прицепов» (зарег. в Минюсте России 02.03.2016г. №41290).

Приказ издан в целях реализации постановления Правительства РФ от 06.02.2016г. №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Критерии включают код товара по ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и наименование товара.

Также утвержден порядок признания плательщика, осуществляющего производство, изготовление транспортных средств на территории РФ, организацией — крупнейшим производителем самоходных машин и/или прицепов.

В частности, плательщик признается организацией — крупнейшим производителем самоходных машин и/или прицепов и подлежит включению в соответствующий реестр в случае:

соответствия утвержденным Критериям признания производителя самоходных машин и/или прицепов организацией — крупнейшим производителем самоходных машин и/или прицепов;

наличия самоходных машин и/или прицепов, разработанных в рамках НИОКР по государственному контракту, заключенному с Минпромторгом России;

осуществления производства самоходных машин и/или прицепов на базе самоходных машин и/или прицепов, изготовленных организацией, включенной в реестр;

наличия специального инвестиционного контракта в сфере производства самоходных машин и/или прицепов, заключенного с Минпромторгом России в соответствии с Правилами заключения специальных инвестиционных контрактов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.07.2015г. №708.

Организация в целях признания ее организацией — крупнейшим производителем самоходных машин и/или прицепов представляет в Минпромторг России подписанное руководителем организации заявление, составленное в произвольной форме, с приложением необходимых документов.

© КонсультантПлюс

О применении профессиональных стандартов в сфере труда

Минтрудом России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся применения профессиональных стандартов — см. <Информация> Минтруда России от 10.02.2016г. «О применении профессиональных стандартов в сфере труда»

Сообщается, что характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых законодательно не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Правительство РФ с 1 июля 2016 года будет иметь право с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, компаниями и хозяйственными обществами, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. Для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме вышеуказанных, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Отмечается, что наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам либо профессиональным стандартам, если законодательством предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

В этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.

© КонсультантПлюс

Обновлен порядок выдачи Ростехнадзором разрешений на эксплуатацию ГТС

Обновлен порядок выдачи Ростехнадзором разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений (кроме судоходных и портовых) – см. Приказ Ростехнадзора от 02.10.2015г. №394 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)» (зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2016г. №41303).

Заявителем на получение государственной услуги может быть собственник ГТС и (или) эксплуатирующая организация. Срок ее предоставления не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации соответствующего заявления.

К заявлению о получении разрешения прилагаются, в частности, реквизиты договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на ГТС и реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты госпошлины.

При наличии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах дополнительное подтверждение не требуется.

С заявлением о получении разрешения заявитель вправе представить по собственной инициативе реквизиты документа, подтверждающего внесение ГТС в Российский регистр ГТС.

В приложении к Приказу приведена контактная информация территориальных органов Ростехнадзора.

Признан утратившим силу приказ Ростехнадзора от 10.02.2012г. №90, которым был утвержден ранее действовавший порядок выдачи таких разрешений.

© КонсультантПлюс