Когда будут оборудованы АЗС колонками для зарядки автомобилей с электродвигателями?

С 1 ноября 2016 года вступают в силу требования к оборудованию АЗС колонками для зарядки автомобилей с электродвигателями – см. Постановление Правительства РФ от 27.08.15г. №890 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления возможности воспользоваться на автозаправочных станциях зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями».

В перечень минимально необходимых требований к обеспеченности автодорог общего пользования объектами дорожного сервиса и в перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на таких объектах, включены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями.

Автозаправочные станции, в пределах территорий которых размещены зарядные колонки (станции) для автомобилей с электродвигателями, отнесены к показателям состояния безопасности дорожного движения, которые подлежат государственному учету.

На путях эвакуации допускается установка турникетов?

Разъясняются отдельные положения Правил противопожарного режима в Российской Федерации – см. Информационное письмо МЧС России от 20.08.15г. №19-2-7-3541 «О порядке применения отдельных требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 N 390»

На путях эвакуации допускается установка турникетов и других устройств в случае, если данные устройства дублируются обычными распашными дверями или оборудованы устройствами, позволяющими разблокировать их автоматически, дистанционно, вручную.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и ворота, другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.

При этом не запрещается, в частности, установка систем управления доступом при соблюдении указанных требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Предоставление сведений из госреестра СРО

Сведения из государственного реестра СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства представляются Ростехнадзором в соответствии с утвержденным Регламентом – см. Приказ Ростехнадзора от 21.07.2015 N 281 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» (зарег. в Минюсте России 17.08.15 N38556).

Заявителями в рамках государственной услуги по предоставлению сведений из государственного реестра являются любые юридические и физические лица либо их уполномоченные представители.

Определены, в том числе:

  • требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;
  • срок предоставления государственной услуги (5 рабочих дней со дня регистрации в Ростехнадзоре запроса заявителя);
  • исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
  • размеры государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги;
  • перечень административных процедур;
  • порядок осуществления текущего контроля за соблюдением и исполнением положений Административного регламента.

В приложениях приведены форма запроса о предоставлении сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций и блок-схема предоставления государственной услуги.

Перечень критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозок

Запрос-уведомление на перевозку порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом подлежит согласованию при соответствии установленным критериями – см. Приказ Минтранса России от 07.07.2015 N 214 «Об утверждении Перечня критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозок, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования основанием отказа в согласовании запроса-уведомления на перевозку порожнего грузового вагона, порожних грузовых вагонов» (зарег. в Минюсте России 13.08.15 N 38520).

К таким критериям относятся, в том числе:

  • отсутствие в законодательстве, иных нормативных правовых актах запретов и ограничений, препятствующих осуществлению железнодорожной перевозки порожних грузовых вагонов;
  • наличие согласованной, оформленной и представленной заявки на перевозку груза (заявка ГУ-12), если в соответствии с запросом-уведомлением на перевозку вагонов вагоны предъявляются к перевозке под погрузку груза;
  • дата отправления, указанная в запросе-уведомлении, позволяет обеспечить доставку вагона на станцию назначения в период действия заявки ГУ-12 (с учетом расчетного срока доставки вагона, предъявляемого к перевозке);
  • наличие согласования запроса-уведомления на перевозку вагонов владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, перевозчиками и другими организациями, государственными органами в случаях, если в соответствии в законодательством, иными нормативными правовыми актами запрос-уведомление подлежит такому согласованию;
  • наличие согласия владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования или владельца железнодорожного пути необщего пользования на прием вагонов для временного размещения.

Области аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Утвержден перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности – см. Приказ Ростехнадзора от 30.06.2015 N 253 «Об утверждении перечня областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Перечень областей аттестации разделен на 28 пунктов в соответствии с типовыми наименованиями опасных производственных объектов, с которыми объекты отнесены к категории опасных производственных объектов.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.05.2015 N 509 аттестация включает рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие обязательным требованиям и проверку знаний и навыков заявителя в соответствии с обязательными требованиями (квалификационный экзамен).

Утверждены Правила по охране труда в ЖКХ

Установлены государственные нормативные требования охраны труда в организациях ЖКХ – см. Приказ Минтруда России от 07.07.2015 N 439н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» (зарег. в Минюсте России 11.08.15г. №38474).

Утвержденные Правила обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими работ в сфере ЖКХ. Ответственность за выполнение Правил несет работодатель.

На основе Правил и типовых инструкций по охране труда, утвержденных в установленном порядке, разрабатываются инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного представительного органа.

Работодатель должен обеспечить:

  • содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.

При выполнении работ в сфере ЖКХ на работников возможно воздействие вредных или опасных производственных факторов.

Установлены требования охраны труда, в том числе:

  • предъявляемые к зданиям (сооружениям), территориям, производственным помещениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;
  • при осуществлении производственных процессов;
  • предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Приказ вступает в силу по истечении 3-х месяцев после его официального опубликования.

Документ был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 13.08.2015г. Начало действия документа — 14.11.2015г.

Утверждены Правила по охране труда в строительстве

Работодатели и застройщики обязаны обеспечить безопасность строительных работ – см. Приказ Минтруда России от 01.06.15 N336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» (зарег. в Минюсте России 13.08.15г. №38511).

Утвержденные Правила по охране труда в строительстве распространяются на общестроительные и специальные строительные работы, выполняемые при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений.

Работодатель должен обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда и утвержденных Правил и контроль за их соблюдением.

Работодателем также должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

При проведении строительных работ, связанных с воздействием на работников вредных или опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия.

Кроме того, утверждены формы:

акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;

наряда-допуска на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов;

акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

Документ был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17.08.2015г. Начало действия документа — 28.08.2015г.

ФККО дополнен новыми видами отходов

Федеральный классификационный каталог отходов дополнен новыми видами отходов – см. Приказ Росприроднадзора от 20.07.15г. №585 «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 18.07.14г. №445» (зарег. в Минюсте России 13.08.15г. №38502).

В ФККО включен целый ряд новых позиций, в том числе:

«3 04 200 00 00 0 Отходы производства искусственных кож или заменителей кожи и изделий из них»;

«3 05 301 00 00 0 Отходы получения связующих для производства изделий из дерева»;

«3 18 311 00 00 0 Отходы производства порохов и готовых взрывчатых веществ»;

«3 57 010 00 00 0 Отходы плавки черных металлов»;

«4 19 110 00 00 0 Отходы клея, клеящих веществ неорганические»;

«7 43 000 00 00 0 Отходы при утилизации отходов потребления»;

«8 27 900 00 00 0 Отходы строительных материалов на основе пластмасс и полимеров прочие» и другие.

Кроме того, в ФККО внесены отдельные корректировки, а также исключены следующие записи:

«3 07 111 00 00 0 Отходы печатных пластин от полиграфической деятельности»;

«3 07 112 00 00 0 Отходы химических реактивов от допечатных процессов полиграфической деятельности»;

«3 07 112 10 00 0 Отработанные фиксажные растворы»;

«3 07 112 20 00 0 Отходы проявителя».

Нужна лицензия на экспертизу промышленной безопасности или нет?

Для выполнения пусконаладочных работ получение лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов не требуется – см. <Письмо> Ростехнадзора от 26.05.2015 N 09-00-09/3300 «О привлечении организации, имеющей лицензию на экспертизу промышленной безопасности».

Привлечение организации, имеющей лицензию, требуется только в случае проведения экспертизы промышленной безопасности документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение опасного производственного объекта; экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; зданий и сооружений на опасном производственном объекте.

Также лицензия необходима при проведении экспертизы промышленной безопасности декларации промышленной безопасности, разрабатываемой в составе документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта; при проведении экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта и изменений, вносимых в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Когда проводится экологическая госэкспертиза объектов размещения отходов?

Государственная экологическая экспертиза проводится в любом случае использования земель с целью размещения отходов I — V классов опасности – см. <Письмо> Минприроды России от 29.07.2015 N 12-47/17563 «Об изменении требований ГЭЭ объектов размещения отходов».

Государственная экологическая экспертиза проводится в отношении проектов рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов, внесенных в государственный реестр отходов в соответствии с первой частью формулировки ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» («проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I — V классов опасности»).

В отношении земель не предназначенных, но фактически используемых для размещения отходов государственная экологическая экспертиза также должна проводиться в соответствии со второй частью формулировки ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» («проекты рекультивации земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I — V классов опасности»).