Концепция развития государственной информационной системы промышленности

Минпромторгу России поручено разработать и утвердить до 20 января 2016 года концепцию развития государственной информационной системы промышленности – см. Постановление Правительства РФ от 25.07.2015 N 757 «О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности».

Данная система создается в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации, необходимой для:

— обеспечения реализации промышленной политики;

— осуществления полномочий федеральных органов исполнительной власти по стимулированию деятельности в сфере промышленности;

— информирования о предоставляемой поддержке субъектам деятельности в сфере промышленности;

— повышения эффективности обмена информацией о состоянии промышленности и прогнозе ее развития.

Частью системы должен стать аналитический комплекс, обеспечивающий оценку состояния и прогнозов развития отраслей промышленности, а также мониторинг и анализ:

— результатов реализации государственных программ и мер стимулирования деятельности в сфере промышленности;

— эффективности использования и развития промышленного потенциала;

— импорта промышленной продукции и технологий;

— реализации программ импортозамещения и внедрения наилучших доступных технологий.

Кроме того, среди компонентов системы предусматривается наличие комплекса мониторинга рынков и технологий, обеспечивающего сбор и анализ данных, а также прогнозирование развития передовых технологий промышленного производства и мировых рынков сбыта высокотехнологичной продукции.

Минпромторг России будет осуществлять ведение системы и выполнять функции оператора, обеспечивающего ее создание, эксплуатацию и совершенствование.

Изменены правила охраны труда при работах на высоте

Изменены правила охраны труда при работах на высоте – см. Приказ Минтруда России от 17.06.2015 N 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н» (зарег. в Минюсте России 22.07.2015 N 38119)

В частности:

— обновлен перечень работ, относящихся к работам на высоте, требования, предъявляемые к работникам;

— введена дифференциация работ на высоте в зависимости от условий их производства;

уточнены:

— отдельные требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, а также к применению систем обеспечения безопасности;

— некоторые специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте;

— примерные требования, предъявляемые к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте и к организаторам обучения и лицам, обучающим высотников, не имеющих группы по безопасности;

— установлено, что обучение должно производиться только образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Приказ был опубликован на официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 24.07.2015г. и вступил в силу 04.08.2015г.

Условий промышленной деятельности в России и на территориях иностранных государств

Утверждены показатели, используемые для сопоставления условий промышленной деятельности в России и на территориях иностранных государств – см. Постановление Правительства РФ от 24.07.2015 N 751 «О показателях, используемых для сопоставления условий осуществления деятельности в сфере промышленности на территории Российской Федерации и на территориях иностранных государств»

К ним относятся показатели, характеризующие макроэкономические, институциональные условия осуществления деятельности в сфере промышленности, ресурсную обеспеченность, а также условия бизнес-среды и инфраструктуры.

Установлен также порядок расчета указанных показателей. Так, расчет показателей осуществляется на основании индикаторов в отношении каждого показателя, отвечающих следующим требованиям:

  • измеримость;
  • возможность обеспечения полноты, достоверности и своевременности предоставления информации для их расчета;
  • сопоставимость показателей с международными показателями;
  • полнота охвата наблюдаемых явлений и процессов;
  • наличие в документах стратегического планирования РФ, в международных системах индикаторов.

Минпромторг России должен утвердить:

  • индикаторы, являющиеся основанием для определения значений показателей;
  • перечень иностранных государств, условия осуществления деятельности в сфере промышленности которых сопоставляются с условиями осуществления деятельности в России с использованием показателей;
  • методику сопоставления условий осуществления деятельности в сфере промышленности в России и на территориях иностранных государств с использованием показателей.

Минпромторг России ежегодно определяет достигнутые Российской Федерацией значения индикаторов в отношении всех показателей за соответствующий календарный год и направляет их для согласования в Минэкономразвития России и Минфин России в целях учета при подготовке прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период.

Сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ

Регламентирован порядок осуществления Минтрудом России аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и выдачи соответствующего сертификата – см. Приказ Минтруда России от 29.04.2015 N 258н «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации государственной услуги по аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и выдаче в результате ее проведения сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда» (зарег. в Минюсте России 23.07.2015 N 38160).

Для получения сертификата необходимо предоставить заявление в произвольной форме, в котором, в частности, указываются:

— наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность получателя государственной услуги;

— контактная информация (почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номер контактного телефона (при наличии);

— сведения об имеющемся высшем образовании (наименование образовательной организации, проводившей обучение, направление подготовки (специальность), наименование, номер и дата выдачи документа об образовании);

— сведения об опыте практической работы в области оценки условий труда (наименование работодателя, перечень работ, выполнявшихся в области оценки условий труда, стаж работы в области оценки условий труда).

К заявлению прилагаются, в частности, копии документов о высшем образовании; о квалификации, подтверждающего наличие дополнительного профессионального образования, дополнительной профессиональной программой которого предусмотрено изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее 72 часов, также копия трудовой книжки и (или) документов, подтверждающих наличие опыта практической работы в области оценки условий труда.

Срок приема и рассмотрении заявления и принятие решения о допуске к аттестационному испытанию не должен превышать 20 рабочих дней.

Требования к обеспечению безопасности при обращении с газообразными радиоактивными отходами

Установлены требования к обеспечению безопасности при обращении с газообразными радиоактивными отходами – см. Приказ Ростехнадзора от 25.06.2015 N 244 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Обращение с газообразными радиоактивными отходами. Требования безопасности» (зарег. в Минюсте России 22.07.2015 N 38130).

Утвержденные требования распространяются на все проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения при обращении с газообразными радиоактивными отходами (далее — ГРО).

Закреплено, в частности, что при обращении с ГРО необходимо обеспечить:

— исключение радиационного воздействия ГРО на работников и население сверх установленных нормами радиационной безопасности пределов;

— сведение к разумно достижимому низкому уровню облучения работников и населения;

— предотвращение сверхнормативных выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду;

— предотвращение аварий и ослабление их последствий в случае их возникновения.

Документом установлены, кроме того, требования к системам (элементам), предназначенным для обращения с газообразными радиоактивными отходами, а также требования к технологическому и радиационному контролю при обращении с ГРО.

Требования к обеспечению безопасности при сборе, переработке, хранении, кондиционировании твердых радиоактивных отходов

Установлены требования к обеспечению безопасности при сборе, переработке, хранении, кондиционировании твердых радиоактивных отходов – см. Приказ Ростехнадзора от 25.06.2015 N 243 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Требования безопасности» (зарег. в Минюсте России 21.07.2015 N 38118).

Принятые правила распространяются на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения при сборе, переработке, хранении и кондиционировании твердых радиационных отходов (далее — ТРО).

Утверждены общие требования к обеспечению безопасности при сборе, переработке, хранении и кондиционировании ТРО, требования к обеспечению безопасности при сборе твердых радиоактивных отходов, требования к обеспечению безопасности при переработке твердых радиоактивных отходов, требования к обеспечению безопасности при хранении ТРО, требования к обеспечению безопасности при кондиционировании ТРО.

Требования не распространяются на:

— обращение с ТРО, образующимися при добыче и обогащении радиоактивных руд;

— обращение с ТРО, образующимися при добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов;

— обращение с ТРО, образующимися при реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами;

— обращение с отработавшими закрытыми источниками ионизирующего излучения.

Кто может осуществлять федеральный государственный надзор в сфере труда? 24.07.15г.

Уточнен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор в сфере труда – см. Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 N 701 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Лица, осуществляющие федеральный государственный надзор в сфере труда, уполномочены направлять в суды требования о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, без необходимости наличия заключений государственной экспертизы условий труда.

Данные лица также уполномочены предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о специальной оценке условий труда.

Установлено также, что государственные инспекторы труда при проведении проверок исполняют обязанности, предусмотренные статьей 18 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено также, что срок проведения плановой проверки в рамках такого надзора в отношении малых предприятий может быть продлен до 50 часов (ранее — до 15 часов).

Свод правил «Пожарная охрана предприятий»

С 13 июля 2015 года введен в действие свод правил «Пожарная охрана предприятий. Общие требования», обеспечивающий соблюдение требований пожарной безопасности к составу сил и средств пожарной охраны – см. Приказ МЧС России от 03.07.2015 N341 «Об утверждении свода правил «Пожарная охрана предприятий. Общие требования».

Требования пожарной безопасности к составу сил и средств подразделений пожарной охраны установлены Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Свод правил регламентирует требования к определению численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятия, созданной в целях организации и осуществления профилактики пожаров и (или) их тушения. Документом, в частности, установлена методика определения численности пожарной охраны предприятия для организации и осуществления профилактики пожаров; методика определения численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятия для организации и осуществления тушения пожаров; методика определения общей численности пожарной охраны предприятия и ее структура.

В приложениях приводятся информационные и справочные данные для проведения расчетов численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятий, а также номограммы определения характеристик и параметров по расчетам численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятия.

Свод правил не распространяется на объекты специального назначения, в том числе объекты военного назначения, организации по производству, переработке, хранению радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объекты уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземные космические объекты и стартовые комплексы, горные выработки.

Приобретение средств реабилитации

ФСС России разъяснены некоторые вопросы, связанные с приобретением технических средств реабилитации лицами, пострадавшими на производстве – см. <Информация> ФСС РФ «Технические средства реабилитации (вопрос-ответ)».

Протез, ортез или иное техническое средство реабилитации (далее — ТСР) изготавливается отобранной в соответствии с законодательством о госзакупках организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида деятельности. В случае если рекомендованное программой реабилитации ТСР не может быть выдано или пострадавший купил его самостоятельно, ему выплачивается компенсация. Размер такой компенсации не может превышать размер стоимости ТСР, которое должно быть предоставлено ему в соответствии с программой реабилитации.

Для получения ТСР инвалиду (его представителю) необходимо подать заявление в территориальный орган ФСС России по месту жительства, представив документ, удостоверяющий личность и программу реабилитации инвалида (заключение). Представителю также необходимо предъявить документ, удостоверяющий его полномочия. Заявление рассматривается в течение 15 дней с даты поступления, после чего заявителю направляется уведомление о постановке на учет по обеспечению ТСР и направление на получение или изготовление ТСР в одну из организаций.

Как заполнить заявку на потребности во взрывчатых материалах?

Минпромторгом России подготовлена инструкция по заполнению и предоставлению заявки потребности во взрывчатых материалах промышленного назначения на 2016 год – см. <Информация> Минпромторга России <О заполнении заявки потребности во взрывчатых материалах промышленного назначения на 2016 год>.

Такую заявку представляют юридическое лицо, осуществляющее потребление взрывчатых материалов и пиротехнических изделий промышленного назначения, либо российский участник внешнеэкономической деятельности, осуществляющий передачу таких материалов иностранному лицу.

Все графы заявки заполняются в строгом соответствии с указанной номенклатурой, нормативно-технической документацией и указанными единицами измерения взрывчатых материалов промышленного назначения. Изменение нумерации строк, наименования взрывчатых материалов, единиц измерения не допускаются. Титульный лист заполненной заявки утверждается руководителем организации с указанием должности, фамилии, имени, отчества и даты утверждения заявки. Подпись руководителя заверяется печатью организации.

Заявка высылается на бумажных носителях по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России.

Заявки для включения в годовой Баланс принимаются до 20 октября текущего года. Баланс подписывается в Минпромторге в начале декабря. Выписки будут отправлены почтой заказным письмом. Заявки, полученные позже установленного срока, будут включены в январское дополнение в Баланс.

В случае подачи дополнительных заявок (изменение объемов, смена поставщиков и др.) потребитель обязан оформлять их так же, как основную заявку (коды строк, наименования, разбивка по кварталам).