Утверждены Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

Приказом Минтруда России от 23.12.14г. №1101н утверждены Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Применение Правил является обязательным при выполнении электросварочных и газосварочных работ:

  • работодателями — юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях.

Правила распространяются на работников, выполняющих электросварочные и газосварочные работы, использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в том числе:

  • дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;
  • атомно-водородной сварки;
  • электронно-лучевой сварки;
  • лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);
  • электрошлаковой сварки;
  • сварки контактным разогревом;
  • контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;
  • газовой сварки и газовой резки металлов.

Правилами закреплена обязанность работодателя разрабатывать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ с учетом требований Правил и технической документации организации-изготовителя на конкретные виды электросварочного, газосварочного оборудования и инструмента.

Также Правилами определен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Кроме того, Правилами закреплены требования охраны труда:

  • при организации проведения работ (производственных процессов);
  • предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • при осуществлении технологических процессов, эксплуатации оборудования и инструмента.

В соответствии с «пунктом 2» данный документ вступает в силу по истечении трех месяцев после официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 26.02.2015).

Начало действия документа — 27.05.2015г.

ФНП «Требования к разработке технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»

Утверждены требования к порядку составления технического паспорта взрывопожаробезопасности производственного объекта хранения и переработки растительного сырья – см. Приказ Ростехнадзора от 31.12.2014г. №632 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к разработке технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (зарег. в Минюсте России 16.02.2015г. №36042). Начало действия документа — 19.08.2015г.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к разработке технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (далее — Требования) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

К взрывопожароопасным производственным объектам хранения и переработки растительного сырья относятся опасные производственные объекты, на которых осуществляется хранение и (или) переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

Технический паспорт взрывобезопасности разрабатывается для всех производственных зданий, сооружений и оборудования объекта, подлежащих взрывопредупреждению и взрывозащите в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности вне зависимости от организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности организации, эксплуатирующей такой объект.

В соответствии с «пунктом 2» данный документ вступает в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 18.02.2015).

Определен порядок снижения класса условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда

Минтрудом России определен порядок снижения класса условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда при применении эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) – см. Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом» (зарег. в Минюсте России 20.02.2015 №36128).

Установлено, что снижение класса условий труда при применении СИЗ, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (Р ТС 019/2011), осуществляется в ходе проведения специальной оценки условий труда, состоящей из следующих процедур:

— оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи предусмотренным типовыми нормами;

— оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента;

— оценка комплектности СИЗ и наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента;

— оценка эффективности выбора СИЗ;

— оценка эффективности применения СИЗ.

Реализация данных процедур осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в отношении каждого работника, занятого на рабочем месте.

Утвержденной методикой определяется порядок проведения каждой из процедур и порядок снижения класса условий труда.

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Правила проведения периодической оценки безопасности исследовательских ядерных установок

Ростехнадзором утверждены правила проведения периодической оценки безопасности исследовательских ядерных установок – см. Приказ Ростехнадзора от 12.09.2014 №412 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Периодическая оценка безопасности исследовательских ядерных установок» (зарег. в Минюсте России 19.02.2015 № 36109).

Определено, что такая оценка должна выполняться в соответствии с программой, разработанной и утвержденной эксплуатирующей организацией, с периодичностью один раз в 10 лет. Программа должна быть представлена на рассмотрение в орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Работы по очередной оценке должны быть закончены за 12 месяцев до окончания соответствующего 10-летнего периода эксплуатации установок.

При проведении комплексной проверки состояния безопасности установок должны быть рассмотрены, в частности:

— состояние проектной и конструкторской документации;

— обоснование безопасности установок;

— опыт эксплуатации установок;

— организационная структура эксплуатирующей организации;

— противоаварийная готовность;

— воздействие установок на окружающую среду.

По результатам выполненной проверки эксплуатирующей организацией должны быть разработаны мероприятия (корректирующие меры), направленные на обеспечение безопасности в последующий период эксплуатации установок.

Сведения для проведения государственной экологической экспертизы

Исправлена опечатка в формулировке Федерального закона «Об экологической экспертизе» – см. Федеральный закон от 12.02.2015 №12-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Исходя из действующего содержания нормы подпункта 5 части первой статьи 30 Федерального закона «Об экологической экспертизе» одним из видов нарушения законодательства РФ об экологической экспертизе является уклонение от представления федеральным органом исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации данных, необходимых для проведения государственной экологической экспертизы.

При этом указывается, что экологическая экспертиза проводится самими этими органами.

Принятым законом уточняется, что данные, необходимые для проведения экологической экспертизы, представляются федеральному органу исполнительной власти в области экологической экспертизы или соответствующему органу государственной власти субъекта РФ.

Отчетность в Росприроднадзор о деятельность в области обращения с отходами

Лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны предоставлять отчетность в Росприроднадзор, даже если они не включены в соответствующий перечень — см. <Письмо> Росприроднадзора от 09.02.2015 N АА-03-04-36/1764 «О направлении разъяснений».

Приказом Росприроднадзора от 14.11.2011 N 828 «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме N 2-ТП (отходы) и формированию официальной статистической информации» была утверждена форма статистического наблюдения N 2-ТП (отходы).

Перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отчитывающихся по указанной форме, по соответствующей территории формируется территориальными органами Росприроднадзора.

Сообщается, что обязанность по предоставлению отчетности у конкретных лиц возникает на основе осуществления ими деятельности в области обращения с отходами, а не на основе включения конкретных лиц в перечень. Исходя из этого, отсутствие лица в перечне не освобождает его от обязанности по предоставлению соответствующей формы.

ФНП «Инструкция по изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах»

Установлены правила изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах – см. Приказ Ростехнадзора от 28.11.2014 N 530 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах» (зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2015 N 35926). Начало действия документа — 11.03.2015г.

Утвержденная Инструкция определяет, в том числе, требования по:

— изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств от действующих горных выработок;

— изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств от земной поверхности;

— контролю и оценке качества изоляции.

Определено, что в шахтах должны быть изолированы: неиспользуемые горные выработки; разведочные горные выработки, не используемые для технологических целей, в том числе тупиковые; выработанное пространство отработанных выемочных единиц; выработанное пространство отрабатываемых выемочных участков.

Изоляция должна выполняться в соответствии с документацией, утвержденной главным инженером угледобывающей организации. Установлен перечень сведений, которые должна содержать указанная документация.

В соответствии с «пунктом 2» данный документ вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 10.02.2015).

Порядок ведения огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках

Приказ Ростехнадзора от 14.10.2014г. №463 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках» (зарег. в Минюсте России 09.02.2015 N 35921).

Установлен порядок ведения огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках

Определено, что к огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций. Указано, что для проведения огневых работ должны быть выделены постоянные или временные места, оборудованные в соответствии с Правилами противопожарного режима РФ. Расположение постоянных мест проведения огневых работ определяется и утверждается руководителем шахты или углеобогатительной фабрики.

Временные места проведения огневых работ оборудуются в горных выработках шахт или надшахтных зданиях и сооружениях шахт и углеобогатительных фабрик независимо от их категории по пожарной и взрывопожарной опасности.

Приказ вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования.

В области железнодорожного транспорта контроль осуществляет Ространснадзор

Контроль за соблюдением в РФ технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта будет осуществлять Ространснадзор – см. Постановление Правительства РФ от 07.02.2015 №104

К таким регламентам относятся:

— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава»;

— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»;

— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным

Уточнены критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, а также критерии классификации удаляемых радиоактивных отходов – см. Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 №95 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2012 г. N 1069».

В пунктах 5 и 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2012 г. N 1069 Критериев отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам была допущена опечатка в наименовании радионуклида (используется «уран-228» вместо правильного «уран-238»). В связи с этим внесены изменения в указанные пункты 5 и 6 Критериев — слова «уран-228» заменены словами «уран-238».

В Критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов уточнены отдельные положения, касающиеся отнесения удаляемых радиоактивных отходов с учетом технологических особенностей обращения с ними к классу 2, и удаляемых радиоактивных отходов с учетом технологических особенностей обращения с ними к классу 3.