Приказ Ростехнадзора от 19.11.2013 N 553 «О внесении изменений в приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 №233

 

Внесены изменения в приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 №233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» в подраздел Б.3 «Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности» согласно приложению к приказу Ростехнадзора от 19.11.13 №553.

Присвоены шифры областей аттестации и соответствующих тестовых заданий:

Б.3.14 – Аттестация руководителей и специалистов организаций, связанных с производством губчатого титана и титановых порошков

Б.3.15 — Аттестация руководителей и специалистов организаций, связанных с производством циркония, гафния и их соединений

Б.3.16 — Аттестация руководителей и специалистов организаций, связанных с производством ртути

Б.3.17 — Аттестация руководителей и специалистов организаций, связанных с производством свинца и цинка

Б.3.18 — Аттестация руководителей и специалистов организаций, связанных с производством сурьмы и ее соединений

 

Федеральный закон от 25.11.2013 N 316-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Увеличены штрафы за самовольное подключение и безучетное использование электрической и тепловой энергии

Усилена административная ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» и 9.11 КоАП РФ «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок…».

Например, по статье 7.19 КоАП РФ штрафные санкции составят:

для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей (ранее от 1,5 до 2 тысяч рублей);

для должностных лиц — от 6 до 8 тысяч рублей (ранее от 3 до 4 тысяч рублей);

для юрлиц — от 60 до 80 тысяч рублей (ранее от 30 до 40 тысяч рублей).

Ростехнадзором разработан проект новых «Правил безопасности химически опасных производственных объектов»

Предполагаемое регулирование решает проблему в части актуализации в соответствии с законодательством действующих в настоящее время Правил:

  • «Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей» ПБ 09-596-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2003 года N 35;
  • «Правила безопасности лакокрасочных производств» ПБ 09-567-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 27 мая 2003 года N 42;
  • «Правила безопасности для производств фосфора и его неорганических соединений» ПБ 09-597-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 09 июня 2003 года N 78.

Введение новых правил призвано унифицировать действующие нормативные документы в области безопасности химически опасных производственных объектов.

Предполагаемая дата введения нового регулирования: 01 июля 2014 г.

Ростехнадзором разработан проект новых «Правил безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред»

Предполагаемое регулирование решает проблему в части актуализации в соответствии с законодательством действующих в настоящее время Правил промышленной безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора ПБ 09-594-03, утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 г. N 48.

Охватывает новые технологические процессы и формирует требования безопасности к сфере производства и обращения хлора и хлорсодержащих сред.

Введение новых правил связано, в первую очередь, с необходимостью гармонизации существующих требований с действующим законодательством, а также изменением требований к разработке и утверждению нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по промышленной безопасности.
Предполагаемая дата введения нового регулирования: 01 июля 2014 г.

Проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»

Законопроект подготовлен Минпромторгом России. Проект направлен на регулирование отношений, возникающих между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Российской Федерации.

Согласно законопроекту промышленная политика — это комплекс правовых, экономических, организационных, образовательных, информационных, социально-инфраструктурных и иных мер государственного воздействия на промышленную деятельность, направленных на развитие промышленного потенциала Российской Федерации, обеспечение производства конкурентоспособной продукции, сбалансированное и стабильное развитие промышленности в целях социально-экономического развития и обеспечения безопасности Российской Федерации.

Проект определяет цели, задачи и принципы промышленной политики в Российской Федерации, полномочия органов государственной власти, а также меры стимулирования промышленной деятельности. Стимулирование промышленной деятельности осуществляется путем предоставления субъектам промышленной деятельности финансовой, информационной и консультационной поддержки, поддержки в области научно-технической и инновационной деятельности, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников субъектов промышленной деятельности, иных видов поддержки.

В законопроекте, в частности, упоминаются следующие формы финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности:

  • предоставление субсидий;
  • установление в соответствии с Налоговым кодексом РФ специальных налоговых режимов и налоговых льгот;

предоставление займов, в том числе через фонды развития отраслей промышленности, создаваемые в соответствии со статьей 12 проекта федерального закона.

Положение о Минстрое России утверждено

Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» утверждено положение о Минстрое России.

Министерство осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также по координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Признано утратившими силу Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N670, которым было утверждено Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Приказ Ростехнадзора от 19.11.2013 г. №553 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. №233…»»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 19 ноября 2013 г. N 553

О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  от 6 апреля  2012 г. №233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»


Материал с сайта ростехнадзора

Перечень документов в области стандартизации

Распоряжением Правительства Российской Федерации №2067-р от 8 ноября 2013 года утвержден перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых испытательными лабораториями (центрами) при проведении лабораторных исследований обеспечивает соответствие указанных испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

В их числе — национальные и межгосударственные стандарты, соблюдение которых испытательными лабораториями (центрами) при проведении лабораторных исследований обеспечивает соответствие указанных испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития, а также межгосударственные стандарты, соблюдаемые испытательными лабораториями (центрами) в зависимости от видов проводимых лабораторных исследований.

Вступили в силу «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»

Вступил в силу приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (зарегистрирован Минюстом России 19.04.2013 № 28222), которым утверждены Правила, устанавливающие требования промышленной безопасности к организациям и работникам, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазодобывающих производств.

В соответствии с данным приказом признано не подлежащим применению постановление Госгортехнадзора России 05.06.2003 № 56 «Об утверждении Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (зарегистрировано Минюстом России 20.06.2003 № 4812).