С 1 июля 2013 года вступили в силу технические регламенты Таможенного Союза

  • 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

График вступления в силу отдельных положений Федерального закона №22

С 1 июля 2013г. – вводится уведомительный порядок начала деятельности по эксплуатации ОПО IV класса опасности.

С 1 июля 2013г. – вводится объединенное лицензирование взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

К 1 января 2014г. – планируется исключение функции Ростехнадзора по выдаче разрешений на применение технических устройств на ОПО.

К 1 января 2014г. – необходимо провести перерегистрацию опасных производственных объектов с присвоением им класса опасности.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2013 N 138 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федераци

В отношении ряда товаров установлены новые ставки ввозных таможенных пошлин

В частности, ставки ввозных таможенных пошлин в размере 1,88 евро за 1 пару будут применяться при ввозе товаров, классифицируемых, в частности, в товарных подсубпозициях 6403 20 000 0, 6403 51 110 0, 6403 51 150 0, 6403 59 050 0, 6403 99 050 0; в размере 17,5 процентов от таможенной стоимости — в отношении товаров, классифицируемых в товарных подсубпозициях 6702 10 000 0 и 6702 90 000 0; в размере 11,18 евро за 1000 штук — при ввозе товаров, классифицируемых в товарной подсубпозиции 7310 21 110 1.

Кроме того, в отношении бурильных машин с глубиной бурения не менее 200 м (коды 8430 41 000 1, 8430 49 000 1 ТН ВЭД ТС) установлены ставки ввозных таможенных пошлин в размере 3,5 процента от таможенной стоимости по 25 июля 2014 года включительно, в размере 2 процентов от таможенной стоимости — с 26 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года включительно.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2013 N 140 «О внесении изменений в отдельные решения Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии и об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии»

В отдельные решения Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии внесены изменения юридико-технического характера, касающиеся замены некоторых кодов ТН ВЭД ТС

В частности, соответствующие изменения внесены в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 620, в

Перечень товаров, при помещении которых под таможенную процедуру временного вывоза применяются положения части второй пункта 1 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза, утвержденный

Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 815, в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года N 134.

Решение вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2013 N 143 «О применении специальной защитной меры посредством введения специальной пошлины в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, ввозимых на единую таможенную

По 14 марта 2016 года включительно вводится специальная пошлина в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, классифицируемых кодами 8433 51 000 1, 8433 51 000 9 и 8433 90 000 0 ТН ВЭД ТС

Ранее Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 289 была установлена предварительная специальная пошлина, сроком по 5 июля 2013 года включительно. Предусмотрено, что специальная защитная мера не распространяется на указанные товары, происходящие из развивающихся стран — пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза, за исключением Китайской Народной Республики.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. В приложении к Решению приводятся размеры ставок специальной пошлины с разбивкой по периодам действия.

Совет Федерации РФ одобрил закон о проведении экспертизы промышленной безопасности

26 июня 2013 года Совет Федерации РФ одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

Выступая перед сенаторами, врио руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов рассказал, что «Федеральный закон предусматривает возложение на ведомство обязанности по учету и ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания». По его словам, ежегодно центральным аппаратом и территориальными органами Ростехнадзора рассматривается около 350 тысяч заключений экспертизы промышленной безопасности. «Очевидно, что проработка такого количества документов находится за пределами возможностей сотрудников Ростехнадзора, что приводит к низкому качеству экспертиз и к искажению сведений и выводов в экспертных заключениях», — отметил врио руководителя Федеральной службы.

«Данный Федеральный закон призван повысить качество проводимых экспертиз за счет повышения ответственности экспертов, что поможет избавить рынок от недоброкачественных экспертных организаций. Кроме того, позволит снизить давление на бизнес, и как следствие, коррупционную составляющую в деятельности контрольно-надзорного органа», — подчеркнул Ферапонтов.

Напомним, что закон вводит новые понятия «экспертиза промышленной безопасности» и «эксперт в области промышленной безопасности». Документом определяются права и обязанности эксперта в области промышленной безопасности, в том числе обязанность предоставлять необходимую информацию в комиссию по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте. При этом указанная комиссия в своих выводах может дать оценку деятельности таких экспертов. Определяется понятие заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, принципов проведения экспертизы, а также устанавливается запрет на осуществление экспертной организацией экспертизы промышленной безопасности в отношении объектов, которые эксплуатируются аффилированной к ней организацией. Предусматривается обязанность руководителя организации и эксперта подписывать заключение экспертизы. Процедура утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзором заменяется на процедуру учета им таких заключений с обязательным ведением реестра заключений в соответствии с административным регламентом. Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.

В КоАП РФ предусматривается возможность привлечения экспертов в области промышленной безопасности к административной ответственности как должностных лиц. Устанавливается ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы, а также увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области безопасности гидротехнических сооружений и градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года.

Кроме того, уточняется процедура обжалования решений по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве санкции может быть применено предупреждение и (или) административный штраф, размер которого не превышает для юридических лиц 100 тыс. руб., для физических лиц — 5 тыс. руб.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 июня 2013 года.

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии»

26 июня 2013 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии»».

Федеральным законом уточняются и конкретизируются полномочия органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии по организации проведения экспертизы безопасности, выполняемой при лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.

Законом определяется, что такая экспертиза проводится при принятии решения о выдаче лицензии или об изменении условий действия лицензии за счет средств соискателя лицензии или лицензиата соответственно.

В статью 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» вносятся изменения, устанавливающие, что в отношении объектов использования атомной энергии, подлежащих постоянному государственному надзору, экспертизы безопасности проводятся организациями научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности.

Закон вступит в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

О постановлении Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 г. №526 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

21 июня 2013 г. Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано постановление «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Указанное постановление направлено на приведение положений актов Правительства РФ в соответствие с положениями Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации».

Постановлением вносятся изменения:

1. в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. №263, в части:

  • приведения указанных Правил в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • определения состава положения о производственном контроле;
  • исключения требований о предоставлении информации, которая находится в распоряжении Ростехнадзора.

2. в постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 1999 года №526 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части:

  • исключения права Ростехнадзора устанавливать обязательность декларации промышленной безопасности тех опасных производственных объектов, для которых она не установлена Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • приведения общих положений указанных Правил в соответствие с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

3. В связи с введением уведомительного порядка начала деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов IV класса опасности Постановлением предусмотрены изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. №584, устанавливающие:

  • исчерпывающий перечень работ в составе соответствующего вида деятельности, о начале которых представляется уведомление;
  • обязанность направления соответствующего уведомления в Ростехнадзор. Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.

4. Также Постановлением признаются утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации: от 2 февраля 1998 г. №142 «О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов», от 1 июля 1995 г. №675 «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» и от 11 августа 1998 г. №928 «О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации». С 1 января 2014 г. признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.1998 г. №1540 «О применении технических устройств на опасных производственных объектах».

Внесены изменения в некоторые нормативные правовые акты по промышленной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2013 № 526 внесены изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 № 263; в постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.1999 № 526 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов» и в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584. Изменения в последний акт вступают в силу с 01.07.2013. Признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 № 142 «О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производст! венных объектов»; от 01.07.1995 № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации»; от 11.08.1998 № 928 «О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации» и от 25.12.1998 № 1540 «О применении технических устройств на опасных производственных объектах». Последний акт утрачивает силу с 01.01.2014. В отношении актов, для которых сроки вступления в силу постановления не установлены, оно вступит в силу после официального опубликования.

Утвержден новый перечень документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики

Зарегистрирован в Минюсте России 19.06.2013 N 28839 — Приказ ФСФР России от 06.03.2013 N 13-16/пз-н «Об утверждении Перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов»

В утвержденный Перечень включены, в частности, следующие категории документов:

  • явившиеся основанием для выдачи лицензии (учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, сведения о составе акционеров);
  • подтверждающие право на осуществление страховой деятельности (лицензии, предписания, выданные органами страхового надзора, заключения органов финансового контроля, документы, подтверждающие членство в профессиональных объединениях);
  • подтверждающие принятие и исполнение обязательств по договорам страхования (страховые полисы, договоры страхования, первичные учетные документы, номенклатура и описи дел).

Установлены обязательные меры, обеспечивающие сохранность документов, в том числе: ведение учета документов, разработка номенклатуры дел, создание архива и обеспечение порядка выдачи дел из него, обеспечение физико-химической сохранности документов. Предусмотрены сроки хранения документов, определен порядок передачи документов при смене руководителя страховщика.

Также предусмотрены требования к учету, хранению, использованию бланков строгой отчетности. Приказ вступит в силу с момента вступления в силу нормативного правового акта Минфина России о признании утратившим силу Приказа Минфина России от 29.12.2010 N 193н «Об утверждении Перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов».