Утвержден Административный регламент по исполнению Ростехнадзором государственной функции по осуществлению государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами

Приказом Ростехнадзора от 12.12.2012 N 712 утвержден Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами (зарегистрировано Минюстом России 28.05.2013, рег. N 28562). Предметом государственного надзора является соблюдение требований промышленной безопасности на объектах, где ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях и др. Определены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц Ростехнадзора при выполнении данной функции, полномочия должностных лиц Ростехнадзора при проведении проверок, а также права и обязанности субъектов проверок. Этим же приказом признан утратившим силу приказ Ростехнадзора от 14 января 2011 г. N 6 «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами».

Правительство РФ утвердило перенос выходных дней в 2014 году

Правительство РФ своим Постановлением от 28.05.2013 N 444 «О переносе выходных дней в 2014 году» установило перенести в 2014 году следующие выходные дни:

  • с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
  • с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;
  • с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.

Таким образом, в 2014 году граждане России будут отдыхать:

  • с 1 по 8 января 2014 года (Новогодние каникулы и Рождество Христово);
  • 22 — 23 февраля (День защитника Отечества);
  • 8 — 10 марта (Международный женский день);
  • 1 — 4 мая (Праздник Весны и Труда);
  • 9 — 11 мая (День Победы);
  • 12 — 15 июня (День России);
  • 1 — 4 ноября (День народного единства).

Минтруд России утвердил уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов

Приказом Минтруда России от 12.04.2013 №148н утверждены уровни квалификации в целях разработки профессиональных стандартов (зарегистрировано Минюстом России 27.05.2013, рег.№28534).

Уровни квалификации применяются при разработке профессиональных стандартов для описания трудовых функций, требований к образованию и обучению работников, содержат описание следующих показателей : «Полномочия и ответственность», «Характер умений», «Характер знаний», «Основные пути достижения уровня квалификации». Уровни квалификации определяют требования к умениям, знаниям, уровню квалификации в зависимости от полномочий и ответственности работника.

Минтруд России утвердил новую форму – 4 ФСС и порядок ее заполнения

Приказом Минтруда России от 19.03.2013 N 107н утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядок ее заполнения (зарегистрировано Минюстом России 22.05.2013, рег. N 28466).

Форма применяется при представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, начиная с I полугодия 2013 года.

Одновременно признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 марта 2012 г. N 216н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, и порядка ее заполнения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2012 г. N 23544).

Утвержден Административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Приказом Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714 утвержден Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомного надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (зарегистрирован Минюстом России 16.05.2013, рег. N 28432).

Административный регламент устанавливает порядок лицензирования Ростехнадзором деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, определены состав, сроки и последовательность административных действий Ростехнадзора при выполнении данной функции.

Одновременно приказом Минприроды России от 24.01.2013 №25 «О признании утратившим силу приказа Минприроды России от 30 июля 2009 г. №37» (зарегистрирован Минюстом России 16.05.2013, рег. №28431) признан утратившим силу Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения

Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 292 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения (зарегистрировано Минюстом России 15.05.2013, рег. N 28395).

Данный Порядок разработан в соответствии с частью 11 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих и программам повышения квалификации рабочих, служащих).

Итоги семинара «Новое в законодательстве Российской Федерации в области промышленной безопасности и охраны труда»

Перед участниками семинара выступили сотрудники УИЦ:

Ключко Александр Николаевич – ведущий специалист, рассказал об основных направлениях государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности, особенностях взаимодействия с надзорными организациями; порядок осуществления государственного контроля и надзора, вопросы ответственности в области промышленной безопасности.

 

 

 

Шакиров Игорь Иргашевич – преподаватель, прокомментировал изменения в законодательстве:

  1. Федеральный закон от 21.07.97г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. Федерального закона от 04.03.2013г. №22-ФЗ);

  2. классификацию опасных производственных объектов (четыре класса опасности ОПО), критерии идентификации ОПО;
  3. перерегистрацию ОПО в Государственном реестре ОПО с учетом уточненных критериев по идентификации и с присвоением регистрируемым ОПО класса опасности в соответствии с ФЗ №22-ФЗ от 04.03.2013г.;
  4. планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах в соответствии с классом опасности объекта эксплуатирующегося организацией;
  5. дифференциацию требований обеспечения промышленной безопасности по классам опасных производственных объектов.

Щербакова Лариса Андреевна – преподаватель, коснулась вопросов:

  1. регулирования безопасности и применения технических регламентов;
  2. политики технического регулирования в Таможенном союзе и в ЕврАзЭс;
  3. нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру лицензирования видов деятельности в области промышленной безопасности: порядок предоставления и переоформления лицензий, особенности осуществления лицензионного контроля, особенности лицензирования деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Ключко Николай Павлович – начальник отдела охраны труда, преподаватель, ознакомил участников семинара с новой редакцией приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н, прокомментировал вопросы о сроках проведения аттестации вновь организованных рабочих мест; освобождении от проведения повторной аттестации рабочих мест; изменениях при проведении внеплановой аттестации рабочих мест.

Наряду с докладами демонстрировались мультимедийные презентации, звучали комментарии и дополнения. Профессиональная дискуссия носила живой, подчас, острый характер. Все участники семинара имели возможность задать докладчикам любые вопросы, поделиться мнениями (и сомнениями), поделиться своими проблемами в рамках круглого стола. По итогам семинара принято решение организовать серию подобных мероприятий. Каждый участник получил сертификат, подтверждающий участие в семинаре, и информационно-справочные материалы по тематике семинара.

   

Определены федеральные органы исполнительной власти, которые будут осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением требований некоторых технических регламентов Таможенного союза

Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 N 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» определены федеральные органы исполнительной власти, которые будут осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением требований некоторых технических регламентов Таможенного союза.

В частности:

  • в отношении технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» – Роспотребнадзор и Ростехрегулирование;
  • в отношении технического регламента «О безопасности машин и оборудования» – Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Ростехрегулирование;
  • в отношении технического регламента «Безопасность лифтов» – Ростехнадзор и Ростехрегулирование;
  • в отношении технического регламента «О безопасности оборудования во взрывоопасных средах» – Ростехнадзор и Ростехрегулирование;
  • в отношении технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» – Ростехнадзор и Ростехрегулирование;
  • в отношении технического регламента «Электромагнитная совместимость технических средств» – Ростехрегулирование.

Минприроды утвердил Инструкцию о ведении Российского регистра гидротехнических сооружений

Приказом Минприроды России от 29.01.2013 №34 утверждена Инструкция о ведении Российского регистра гидротехнических сооружений (зарегистрировано Минюстом России 08.05.2013, рег.№28354).

В соответствии с данной Инструкцией ведение Регистра осуществляет Росводресурсы. Ростехнадзор и Ространснадзор представляют в Росводресурсы материалы по поднадзорным объектам.

Внесены изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации

Президент России подписал Федеральный закон от 07.05.2013 N 95-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации». В частности к правам работодателя добавлено право создания производственного совета. Производственный совет представляет собой совещательный орган, образуемый работодателем на добровольной основе из числа работников, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.