Внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Постановлением Правительства РФ от 27.04.2013 N 377 «О внесении изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» уточнен понятийный аппарат Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Определено, что в отношении автомобильных дорог под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубку леса, проведение археологических раскопок в пределах территории строительства, разминирование территории строительства и другие работы.

Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

В соответствии с Письмом МЧС России от 22.04.2013 N 43-1744-19 «О соблюдении законодательства по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности» МЧС России напоминает, что деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем и средств противопожарной защиты осуществляется только на основании соответствующей лицензии

Наличие лицензии МЧС России является обязательным условием для осуществления указанной деятельности на всех стадиях жизненного цикла объектов защиты, в том числе при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Организациям, осуществляющим работы и услуги в указанной сфере и являющимся членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, необходимо иметь лицензию МЧС России.

Лицензирование такой деятельности осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2013 N 92

Утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011)

В указанный Перечень включено:

  • газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего
  • водоснабжения;
  • блочные автоматические горелки;
  • устройства, предназначенные для встраивания в оборудование.

Перечень газоиспользующего оборудования, на которое не распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011), включает в себя:

  • паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115
  • градусов Цельсия; оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в Перечень газоиспользующего оборудования, в отношении которого устанавливаются требования технического
  • регламента ТР ТС 016/2011;
  • оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Утверждены Правила оценки готовности к отопительному периоду

Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 N 103 утверждены Правила оценки готовности к отопительному периоду (зарегистрировано Минюстом России 24.04.2013, рег. N 28269). Правила определяют порядок оценки готовности к отопительному периоду путем проведения уполномоченными органами проверок готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения. Проверка муниципальных образований осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов. Результаты проверки оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду, в котором содержатся выводы комиссии по итогам проверки.

В случае если объект готов к отопительному периоду или замечания к требованиям по готовности устранены, в установленные сроки выдается паспорт готовности к отопительному периоду.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2013 N 91

Утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)

Перечень включает в себя:

— электрические аппараты и приборы бытового назначения, в частности, для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ, для обработки белья, одежды и обуви, для чистки и уборки помещений, аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания, для садово-огородного хозяйства, оборудование световое и источники света;

— персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры);

— низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным машинам;

— инструмент электрифицированный;

— инструменты электромузыкальные;

— кабели, провода и шнуры;

— выключатели автоматические, устройства защитного отключения;

— аппараты для распределения электрической энергии;

— аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Объекты электросетевого хозяйства, входящие в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть

Постановлением Правительства РФ от 15.06.09г. №492 в редакции от 22.10.12г. определены существенные условия и порядок разрешения разногласий о праве заключения договоров в отношении объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.10г. №117 в редакции от 22.10.12г. установлен порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности (вместе с «Правилами отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг»).

Постановлением Правительства РФ от 27.12.10г. №1173 в редакции от 22.10.12г. установлен порядок согласования передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в аренду территориальным сетевым организациям (вместе с «Правилами согласования передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в аренду территориальным сетевым организациям»).

Постановлением Правительства РФ от 04.11.11г. №877 в редакции от 22.10.12г. внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке.

Приказом ФСТ России от 22.04.13г. №479-э внесены изменения и дополнения в Порядок формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъекта Российской Федерации утвержденный приказом Федеральной службы по тарифам от 12.04.12г. №53-э/1. При формировании сводного прогнозного баланса производства тепловой энергии источниками тепловой энергии, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

ПБ 08-624-03 утратят силу через шесть месяцев

Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (зарегистрировано Минюстом России 19.04.2013, рег. N 28222). Этим же приказом признано не подлежащим применению постановление Госгортехнадзора России от 05.06.2003 № 56 «Об утверждении Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности» ПБ 08-624-03.

Приказ вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

Административный регламент РТН по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

Приказ Ростехнадзора от 15.11.2012 N 658 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» Зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2013 N 28218.

Обновлен порядок лицензирования Ростехнадзором деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

В новой редакции регламента определены состав, сроки и последовательность административных действий Ростехнадзора при выполнении данной функции.

В частности, определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении или переоформлении лицензии. Срок предоставления лицензии — 45 рабочих дней со дня приема заявления и надлежаще оформленных прилагаемых к нему документов.

Признан утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 14.12.2007 N 858, которым ранее был установлен такой порядок.

Утверждено Положение о создании, об эксплуатации и о совершенствовании государственной информационной системы ТЭК

Определено, что ввод в эксплуатацию системы топливно-энергетического комплекса осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 723. Совершенствование системы проводится путем развития и модернизации программно-технических средств с учетом Постановления Правительства РФ от 24.05.2010 N 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», а также в соответствии с техническими требованиями к программно-техническим средствам системы топливно-энергетического комплекса, установленными постановлением Правительства РФ от 15.08.2012 N 834.

В ходе создания и совершенствования системы топливно-энергетического комплекса, федеральные и региональные органы исполнительной власти, являющиеся операторами иных государственных информационных систем, содержащих информацию, указанную в статье 10 Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», обеспечивают Минэнерго России доступ к базам данных иных государственных информационных систем посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Утверждены Правила уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае проведения организациями, осуществляющими водоотведение

Организации, осуществляющие водоотведение, могут уменьшить плату за негативное воздействие на окружающую среду на величину фактически произведенных затрат по реализации природоохранных мероприятий

Затратами на реализацию природоохранных мероприятий признаются затраты организаций (абонентов) на капитальные вложения, предусмотренные согласованным в установленном порядке планом снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади и подтвержденные в отчете о ходе исполнения плана, представляемом в Росприроднадзор в установленном порядке.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду с учетом фактически произведенных затрат на реализацию природоохранных мероприятий представляется организациями (абонентами) в Росприроднадзор с приложением следующих документов:

— копия плана снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади (предоставляется один раз вместе с первым расчетом платы за негативное воздействие на окружающую среду после начала проведения природоохранных мероприятий);

— копии договоров о выполнении работ по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения, локальных очистных сооружений, о реализации иных мероприятий плана (при наличии таких договоров) и платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт оплаты работ и иных мероприятий плана за период с начала реализации плана;

— копии документов, подтверждающих выполнение работ по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения или локальных очистных сооружений, реализацию иных мероприятий плана, в том числе копии актов ввода указанных объектов в эксплуатацию и актов сдачи-приемки таких работ;

— пояснительная записка с расшифровкой сумм денежных средств, затрачиваемых на реализацию природоохранных мероприятий, принимаемых к зачету в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду;

— данные анализов отводимых сточных вод (по каждому веществу, по которому производится расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду), осуществленных лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.