Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тюлюкские встречи

Мы приглашаем людей, которые занимаются своим профессиональным развитием и личным самосовершенствованием для участия в увлекательном и результативном событии – ТОП-встрече.

Что это такое? ТОП – «вершина», ТОП-встреча – Тюлюкское Открытое Пространство, в котором каждый участник встречи может найти ответ на самый важный, «верховный» вопрос в настоящий момент своей жизни. Эти вопросы всегда возникают у развивающегося современного человека: о себе и своей жизни, любимых людях, родных и близких, о работе и делах, о бизнесе и доходах, о личной привлекательности и обаянии, о возрасте и изменениях, которые происходят на разных этапах жизни, и многие-многие другие…

Встреча проводится в уникальном по своей энергетике месте – у подножия священной горы Иремель, слава о волшебстве которой распространилась по всей нашей стране, особо почитается Иремель на Урале, в Башкирии и Татарстане. Поэтому для многих людей так важно получить ответ на свой вопрос именно на ТОП-встрече в Тюлюке.

Мы с большой радостью и любовью предоставляем Вам такую возможность! Ждем Вас на «Тюлюкских встречах»!

ИГОРЬ и ЕЛЕНА ГУЗОВЫ

 

Живу я в глубине России, в краю озёр и рудных скал.
Здесь реки сини, горы сини и в синих отсветах металл…
Тайга, тайга… Берет отсюда начало изумрудный цвет,
А зеленее изумруда ни дерева, ни камня нет!
По красоте, по скрытой силе мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия, суровей, строже, может быть…

Людмила Татьяничева

Урал… Уральские горы… Воистину волшебный тайник на родной земле. Сегодня наш край открывает свою сокровищницу для людей, которые готовы узнавать и знакомиться с тем, чем мы обладаем по праву рождения. Не даром говорят мудрецы: «все для счастья уже есть в твоем доме»… Но порой в суете города, заботах, тревогах, переживаниях мы не замечаем этого и не чувствуем себя счастливыми. И Урал не торопит, он как любящий отец, терпеливо и спокойно ждёт пока мы, его дети, наиграемся в современные игрушки: автомобили, интернет, заграничные курорты, и, наконец, повзрослеем… Вот тогда он и начинает открывать нам свои тайны.

Хранители древнего знания определяют три основных «места силы» на Урале, два из которых в последнее время стали широко известны и даже популярны – Аркаим и остров Веры на Тургояке. Эти места стали практически паломническими для искателей мудрости со всей страны. Третьей по счёту является священная гора Иремель, расположенная в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Это место считается особо почитаемым не только на Урале, но и в Башкирии и Татарстане. В горное поселение Тюлюк, расположенное у подножия Иремеля, каждые выходные приезжают сотни туристов из Уфы, Челябинска, Миасса, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Оренбурга, Казани и Москвы, чтобы совершить подъем на священную гору. Чем же так привлекают эти места?

Историко-географическая справка: гора Большой Иремель (1582 м) - одна из известнейших вершин Уральских гор, уже не одно десятилетие пользующаяся вниманием любителей дикой природы и пеших походов. Иремель издавна считалась у людей запретной горой, на которой обитают Боги - подниматься на неё запрещалось негласным законом, и к началу 20-го века лишь несколько десятков человек поднялось на её вершину. Подобно всякой большой горе, Иремель упоминается во многих легендах и сказках. Согласно некоторым из них, Иремель способен исполнять желания, загаданные на его вершине, в чём убеждались некоторые прежние покорители горы, а в лесах вокруг до сих пор бродят медведи, рыщут волки и растут 500-летние лиственницы.

О происхождении названия горы - красивого и поэтичного звука "Иремель" - нет однозначного мнения. Часто говорят, что в переводе с башкирского "Иремель" означает «священная», «волшебная» или «заколдованная» гора. Сами же местные жители называют гору женским именем - Иремеля, считая её олицетворением женского начала на Земле. За всей мистикой и древними легендами Иремель остается просто красивой горой, окружённой почти нетронутыми уральскими лесами и горной тундрой.

Путешественников у подножия ожидает тёплый приют в гостеприимном месте – горном поселении Тюлюк, расположенном в долине, окруженной с трёх сторон вершинами Иремеля, Нургуша и Зигальги. Горная река Тюлюк разделяет село, её вода – питьевой целебный источник, в местном продуктовом магазине вы не найдете в продаже воды в пластиковых бутылках, так как все жители и приезжающие туристы пьют воду из горных родников или колодцев, что сегодня, к сожалению, уже является экзотикой для горожан.

Особая достопримечательность и гордость села – Тюлюкская православная церковь, которая была основана в 1892 году, это одна из немногих церквей на Южном Урале, которая не была разрушена в годы советской власти. Сохранить её удалось прихожанам в том числе и потому, что поселение находилось на достаточном удалении в горах, а сельчане Тюлюка всегда отличались смелостью характера и твердой волей, так что желающих уничтожить храм не нашлось. Устояла церковь и при пожаре в 70-е годы 20-го века. Страшный пожар начался в лесу, в горах, затем спустился в долину и уничтожил половину села, сгорели дома, сельская школа и клуб, а Тюлюкскую церковь пожар словно обошел стороной.

Пережив сложный период в конце прошлого века, село Тюлюк сегодня с готовностью и радостью встречает гостей. Для желающих познакомиться с этим чудесным местом работают несколько современных комфортабельных баз, оборудованных всем необходимым для отдыха и развлечений, а опытные туристы всегда могут разместиться в палатках на полянах и в предгорьях Иремеля. И безусловно, тысячи людей приезжают в Тюлюк не только для того, чтобы восхититься природой этого края, но и для того, чтобы гармонизировать себя, переключиться с городской суеты на естественный для человека биологический ритм, почувствовать энергетический подъем, «зарядить эмоциональные батарейки».

Тюлюкская легенда гласит: однажды, на священной горе Иремель собрались Боги, чтобы создать одно из своих величайших творений – Человека. Боги были щедры, они наградили человека сильным телом, гибким умом, красотой и силой. И задумались: если все дать сразу, затем Человеку жить? Тогда решили Боги секрет о том, что такое счастье, спрятать. Начали думать, где: на священной горе? Нет, пройдут десятки лет, он сильный, доберется и найдет, это очень быстро. На дне Уральского моря? Нет, он смелый и настойчивый, этот Человек, пройдут сотни лет, и в осколках Уральского моря, в одном из сотен озёр, он найдет секрет, это просто. Может быть на далеких звёздах, что светят в ночном небе над Иремелем? Нет, он умный и решительный, он полетит к звёздам через тысячи лет и найдет на далёкой звезде свое счастье, это тоже ему будет несложно. Долго думали Боги, решали, где же скрыть от Человека секрет о том, что такое счастье, и нашли это место. И вот уже десятки, сотни и тысячи лет люди, в поисках счастья, поднимаются в горы, опускаются в морские глубины и летят к звёздам… Многие из них приходят на священную гору и задают вопрос: где же мое счастье? А Иремель шелестом деревьев, гулом горной реки, дуновением ветра отвечает: все есть в тебе… Самая главная вершина – она внутри каждого человека, там спрятано счастье, и так важно в Тюлюке, у подножия Иремеля, встретиться с самим собой. Это и есть Тюлюкская встреча!

Рассказывать обо всех чудесах Тюлюка и волшебстве Иремеля можно много, но, как говорится, лучше один раз приехать и все увидеть самому. Приглашаем вас в Тюлюк, на встречу с природой, замечательными людьми и самим собой.

До скорой встречи в Тюлюке!

Текст: Елена Гузова

Фото: Татьяна Осокина

Top