Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Курс "Оказание первой помощи пострадавшим на производстве"

Курс Оказание первой помощи на производствеПервая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Первую помощь должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь) или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского работника. От того, насколько умело и быстро оказана первая помощь, зависит жизнь пострадавшего и, как правило, успех последующего лечения.
(Продолжительность курса 20 часов)

Поэтому каждый должен знать, как оказывать первую помощь, и уметь оказать ее пострадавшему и себе.

Первая помощь оказывается тогда эффективной, когда её проводят правильно (необходимо обучение) и как можно раньше (в идеале немедленно, в крайнем случае — в течение первых 30 минут после травмы).

Обязанностью каждого руководителя является организация обучения персонала навыкам оказания первой помощи:

В рамках курса сотрудники научатся основам оказания первой помощи, узнают юридические аспекты оказания первой помощи, познакомятся со способами профилактики чрезвычайных ситуаций.

Цель курса - формирование комплекса безопасности на предприятии, а также укрепление имиджа социально - ответственного работодателя и предпринимателя.

Основная задача курса - отработка самостоятельных действий и поведения работников, направленных на сохранение жизни каждого пострадавшего до прибытия спасательных служб, использование любого шанса для его спасения.

Любое промышленное производство связано с использованием оборудования, представляющего потенциальную опасность для работников. Иногда ситуация складывается так, что соблюдение всех правил охраны труда и техники безопасности не может уберечь работника от несчастного случая. В такой ситуации на первый план выходит оказание первой помощи на производстве, от своевременности которой зависит здоровье и, возможно, жизнь пострадавшего.

Оказание первой неотложной помощи целиком и полностью возлагается на сотрудников, которые в данный момент оказались на месте происшествия. Если эти люди успешно прошли обучение первой помощи и хорошо знают необходимые практические приёмы, можно со значительной долей вероятности надеяться на то, что оказание первой доврачебной помощи пройдёт успешно. Однако зачастую работники производств лишь поверхностно знакомы с такой процедурой, как оказание первой помощи пострадавшим.

В связи с этим обязанностью каждого руководителя является организация обучения персонала в такой области как оказание первой помощи на производстве, что регламентировано

· требованиями статей 212, 225 Трудового Кодекса РФ работодатель должен организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

· п. 54. Приказа Минтруда России от 18 сентября 2012г. обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим организуется работодателем (уполномоченным им лицом) в течение месяца для всех принимаемых на работу лиц, в виде специального обучающего курса (тренинга), осуществляется с привлечением специалистов, имеющих медицинское образование и соответствующую подготовку, в том числе специалистов обучающих организаций, а также с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Кроме того, курсы оказания первой помощи должны проводиться на предприятии не реже одного раза в год, так как работники обязаны понимать, что оказание первой доврачебной помощи пострадавшим входит в перечень их производственных навыков. Так, например, в соответствии с п. 1.7.13 ПТЭЭП для работников энергослужб обязательным является знание приёмов освобождения человека от воздействия электрического тока, а также оказание первой помощи пострадавшим в этой ситуации.

Формы обучения:

· на базе учебного центра (очно);

· с выездом на базу заказчика (АНО "УИЦ" имеет необходимую мультимедийную и ИКТ аппаратуру, позволяющую обеспечить проведение подготовки на высоком уровне);

Наши курсы первой помощи проводят квалифицированные специалисты, имеющие отличную теоретическую базу знаний и практический опыт работы в кризисных ситуациях.

В ходе обучения работники досконально изучат оказание первой помощи при пожаре, отравлении ядовитыми веществами или газами и других экстремальных ситуациях на производстве.

Методика проведения обучения предусматривает использование робота-тренажера «Максим» позволяет быстро и эффективно обучить слушателей, не имеющих медицинской подготовки, технике реанимационных действий:

· производить искусственную вентиляцию легких способами «изо рта в рот» и «изо рта в нос»;

· производить непрямой массаж сердца;

· контролировать пульс на сонной артерии и положение головы пострадавшего;

· отрабатывать технику внутривенных инъекций.

 

Робот-тренажер «Максим» позволяет контролировать правильность выполнения действий при помощи световой индикации на специальном световом табло.

 

По окончании семинара выдается сертификат.

Группы комплектуются по индивидуальным графикам, либо в соответствии с планом обучения АНО «Учебно-инжиниринговый центр», для участия необходимо только заполнить заявку. Заявки должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.

Top