Учебно-инжиниринговый центр, Челябинск

(351) 265-73-50 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обязанности и ответственность в области охраны труда

охрана трудаОхрана труда - необходимое условие стабильного и эффективного функционирования любого предприятия, учреждения или организации.  Помимо защиты жизни и здоровья работников и обеспечения производственной санитарии она помогает решать не менее важную задачу: поддержание стабильной производительности труда и даже её повышение.

Сгласно ст.209 раздела Х Трудового кодекса РФ, под охраной труда понимают систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В деятельности по охране труда участвуют не только государство, органы местного самоуправления, различные уполномоченные органы, но и непосредственно работадатели. Причём на них возложен целый ряд организационных обязанностей, среди которых особое место занимают вопросы связанные с обучением по охране труда:

  • обучение безопасным мтодам и приёмам выполнения работ;
  • стажировка на рабочем месте;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку, инструктажи и проверку знаний требований охраны труда;
  • ознакомление работников с требованиями охраны трк\уда;
  • разработке и утверждению инструкцийпо охране труда для работников.

Очевидно, что организация охраны труда невозможна без обучения персонала, без доведения до его сведений основных требований и норм техники безопасности.

Основу системы обучения персонала охране труда составляют две группы мероприятий:

  • разработка и утверждение локальных нормативных актовпо охране труда и техники безопасности ;
  • организация обучения и проверки знаний по охране труда специально уполномоченными лицами (подразделениями).

Необходимо отметить, что нарушение требований законодательства по охране труда влечёт за собой юридическую ответственность (административную и уголовную) для предприятий  должностных лиц. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ несоблюдение должностными лицами норм законодательства грозит штрафом в размере от 5 до 50 МРОТ, а повторное нарушение  - дисквалификацией на срок от одного до трёх лет. 

Согласно требованиям Трудового Кодекса РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ, Федерального закона от 17.07.1999г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" все работники  организации , в том числе  её руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке определённом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства образования РФ от 13.01.2003г. № 1/29 "Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций": "... руководители и специалисты предприятий должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года..." 

Top